央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:卡马乔率国足“亮剑”

发布时间:2011年09月02日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今晚,中国男足在昆明迎战新加坡队―――世界杯预选赛亚洲区20强赛的第一个对手。西班牙名帅卡马乔于8月22日在昆明正式树旗备战,不到两周就迎来第一场比赛,名帅将给国足带来哪些变化?国足冲击世界杯的前景是否明朗?

  卡马乔声言:“我们会拿出最佳状态,我已经找到战胜新加坡队的办法!”他表示:“我们通过录像研究发现了新加坡的软肋―――他们总是将球传给9号,只要把他看死,就能顺利击败对手。我相信我的球员有能力做到这一点。”

  李玮锋上一次当国足队长,应是2007年亚洲杯;此后,国家队就再也没有征召“大头”。卡马乔上任时透露,要让一位“最有经验”的队员当队长。昨天下午,卡马乔带着李玮锋出现在赛前新闻发布会。

  李玮锋说,没想到会成为新一届国家队队长,“我只能感谢我的队友与主教练”。他表示,不想用更多的语言来评论队长一职,只想在场上用行动来证明。

  高洪波执教时,杜威一直是队长,如今李玮锋戴上队长袖标,意味着卡马乔对国足作出了改造。

  卡马乔的首秀,也是李玮锋的机会。“大头”入选过米卢和阿里 哈恩执教的国足,并参加过世界杯预选赛,他能否凝聚全队的能量,可能是国足能否走得更远的因素之一。

  短短十多天,卡马乔为国足建构了一条新的中轴线:后防的李玮锋、后腰郑智、突前陈涛、前锋杨旭。他们在高洪波时代都是边缘人物,甚至没有入围,如今却成了中坚。这一中轴线老中青结合,十分合理。卡马乔明确表示,要通过抑制对方空间来取胜。这条新中轴线能否担当如此重任?

  国足的传统进攻招数是下底传中,通过高中锋争抢头球得分。高洪波执教时,彻底改造了国足的技术风格,与世界接轨,多打地面与渗透,极少下底传中和高举高打。卡马乔则要求打边路,甚至更换了一半边路球员:右路换上刘健业和曲波,左路换上孙祥和于海。

  相关链接

  尽管新加坡队是公认的弱队,但国足近年来对东南亚球队的总体战绩呈下滑态势。国足1984年首次与新加坡队交手,至今总战绩为7胜2平、进18球失4球,其中在主场两次全胜。9场比赛有5场是友谊赛,其余4场都是亚洲杯预选赛。在亚洲杯预选赛,国足3胜1平进4球失0球。

  进入21世纪,中新两队交手3次,国足1胜2平,取胜的一场为1比0,而两场平局都是最近两次交手。

  不仅如此,国足对东南亚球队的整体战绩近年来也在下滑。从2006年至今,国足与东南亚球队交手15次,战绩为10胜4平1负。除今年对老挝队的两场世界杯预选赛资格赛两回合以13比3大胜外,对越南、泰国等队的优势在缩小,2007年在客场以0比1负泰国队,2008年在昆明被泰国队以3比3逼平,2009年在客场被马来西亚国奥队逼平,2010年在客场以2比1艰难战胜越南队。