央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮储银行电视银行系统亮相2011中国国际金融展

发布时间:2011年09月02日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月2日电(记者苏雪燕)“用户足不出户,通过电视就可轻松查询个人账户信息,进行转账汇款,缴纳电费、电话费等公共事业费用,或者进行电视购物支付。”9月1日,中国邮政储蓄银行电视银行系统在2011年中国国际金融展上亮相,为广大客户提供了一个金融服务的新渠道。

  随着我国“三网融合”建设工作的不断推进,为了更好地服务客户,中国邮政储蓄银行于2011年3月启动了电视银行系统建设项目,历时4月,成功完成项目建设。

  “电视银行是指依托数字电视运营商的双向数字网,以有线电视机与机顶盒作为客户终端,遥控器作为操作工具,为客户提供各种银行服务,有‘家居银行’之称。” 中国邮政储蓄银行工作人员介绍。

  据工作人员介绍,中国邮政储蓄银行现阶段已实现个人客户人民币账户信息查询、转账(定活互转、行内转账)、电视支付、信用卡(还款、账单查询)、缴费和银行产品信息查询等功能。二期建设中,中国邮政储蓄银行还将推出个人客户外币通(定活互转、外币理财)、基金业务、理财业务、个人贷款、第三方存管业务以及地方性特色业务等功能,为客户提供完善的电子金融服务渠道。

  据了解,与网上银行相比,电视银行更加安全,操作更加简便。由于数字电视自身线路和系统较为封闭,因而更具安全性;同时,电视的操作简单易行,年纪稍长的用户更易接受。与电话银行相比,通过电视银行,客户可办理的银行业务更多,更加直观。与手机银行相比,客户操作的可视界面尺寸更大,更加简单、直观。与ATM相比,电视银行让客户免去出行的奔波和排队的等候,可办理业务也更多。

  据介绍,中国邮政储蓄银行电视银行系统是国内首家全国性银行在总行层面组织建设的电视银行系统,7月27日和8月9日,已分别在江苏南京和湖南长沙试点成功上线。