央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中房协秘书长苗乐如:房价增长过快弊多利少

发布时间:2011年09月02日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国房地产协会秘书长苗乐如

  人民网北京9月2日电(记者 孙红丽) 今天下午,由人民网策划并举办的 “2011全国保障性住房品质巡礼行动”系列公益活动启动仪式在北京隆重举行,中国房地产协会秘书长苗乐如表示,房价增长的过快过高,弊多利微。

  苗乐如表示,我国的房地产业经历了市场培育、快速发展、多轮调控、加大保障性住房供应等阶段,在改革中不断发展,取得了巨大成就,对拉动经济增长、改善群众居住条件、改变城镇面貌,都发挥了重要作用。但也必须看到,房地产业在快速发展的同时,也积累了一些矛盾,特别是近几年,房价上涨过快,住房结构不合理,影响了国民经济的健康发展。

  他认为,房价增长过快过高,弊多利微。

  一是当前突出的社会矛盾是两极分化加剧。基尼系数达到0.48。房地产是社会和家庭财富的主要体现,允许投资投机会加大、凸显这一矛盾。

  二是诱导社会资金逐鹿房地产市场,不利于其他实业发展,容易形成投资过热和产业泡沫。

  三是市场配置失灵,众多夹心层住房问题长期得不到解决,引发社会不满,影响社会和谐稳定。

  四是助推过强的住房投资属性,不仅会影响经济平稳运行和住房市场的健康可持续的发展,还会带来严重的社会问题,一是导致资源无效的配置,空置房、黑灯户过多,造成资源浪费。二是导致住房市场大幅波动;三是一部分人拥有大量的住房而不用来居住,另一部分是长期无房、缺房,居住权必然受到影响。