央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧央行理事:欧债危机正朝08年金融危机演变

发布时间:2011年09月02日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪财经讯 北京时间9月2日下午消息,据外电报道,欧洲央行理事会成员吕克-科恩(Luc Coene)今天表示,欧洲的流动性问题和信心缺失还没到雷曼破产后时期的严重程度,但正朝着这一方向演变。

  作为比利时央行行长,科恩向《自由比利时报》表示:“欧洲的主要症结在于流动性问题。银行业再度失去投资者的信心,因此银行间的借贷规模大幅缩减。当前的情形还没到2008-09年的严重程度,但正一步步朝着这一方向发展。”

  他称,这种担忧情绪源自对金融援助计划的持续不确定性,尤其是对希腊的援助方案。

  他认为,欧洲金融稳定基金是解决危机的有效工具,但仍处于成形阶段。芬兰提议的有关援助担保品问题悬而未决,不确定性依然存在。

  “我希望9月份所有举措开始实施,希腊切实落实财政紧缩计划之后,市场能回归平稳状态。当然,不容乐观的经济前景令人质疑紧缩政策的有效性。但你必须接受财赤出现一定恶化是因为经济的周期性运动,并且有必要继续从结构上改进整体经济。”

  科恩表示,关于发行欧元区共同债券以缓解危机的提议是合理的,但只有在欧元区达成更广泛的财政与经济共识,并且有针对不守规矩的成员国的自动惩罚机制,这一提议才行之有效。

  他还指出,目前要求银行增加资本是不切实际的,因为唯一的认购方将会是政府,如此一来会导致主权信用评级进一步恶化,反过来令本国银行的评级遭下调。

  科恩称,比利时KBC金融集团和法比合资银行德克夏银行(Dexia)最近公布了不错的上半年财报,但他们仍需进一步推进重组计划。这点在当前金融市场形势下变得更为艰难。

  在被问及是否担心比利时银行重组计划会被拖延时,他回答称:“不,我们唯一需要做的是加强警惕,因为这些银行仍很脆弱。”(金月)