央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收评:沪指缩量跌1.09%报2528 权重股拖累大市

发布时间:2011年09月02日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受美股下跌影响,今日早盘沪深两市双双低开,开盘后小幅反抽至5日线处有所承压,随后盘中抛盘逐渐加大,各板块纷纷加速下跌,股指一路震荡下行,不断刷新盘中新低,沪指最低探至2520点附近,跌幅一度达1.5%,临近尾市沪指跌幅稍有收窄。

  截止收盘,沪指跌27.76点报2528.28点,跌幅1.09%,成交559.7亿,深成指跌124.57点报11228.29点,跌幅1.1%,成交491.77亿,两市成交量较前日继续萎缩。

  盘面上看,各板块几乎全线皆墨,稀土永磁、锂电池、银行、电子信息等板块跌幅较小,纺织、水利建设、青海、西藏等板块跌幅居前。

  热点方面,受下游服装品牌染毒传闻影响,纺织板块跌幅加大,华芳纺织(600273)封住跌停成沪深两市唯一一只非ST类跌停股,凤竹纺织跌幅超8%。医疗器械板块走势分化,迪安诊断(300244)封住涨停,宝莱特涨逾7%,但爱尔眼科跌逾3.2%,鱼跃医疗、通策医疗跌幅均超2%。医疗器械板块走势分化,迪安诊断(300244)封住涨停,宝莱特涨逾7%,但爱尔眼科跌逾3.2%,鱼跃医疗、通策医疗跌幅均超2%。

  技术上看,股指运行于5日、10日、20日均线之下,空头气氛浓烈,中期不排除再度考验2437点支撑的可能性。而就如笔者早盘策略日刊所述,权重股在近几日拉抬指数未果,但中小盘股加速调整,不排除后期权重股出现大面积补跌的可能性,因此在温总理强调国家政策仍以控通胀为主的前提下,货币政策放松的预期也开始落空,在此背景下投资人的心态需保持谨慎为主,不宜盲目乐观。

  股指震荡下挫,从腾讯财经资金流向工具显示出,周五两市合计资金净流出金额为87.19亿元。主力净流出55.78亿元,而散户净流出31.41亿元。从资金行为的角度分析,主力机构依然选择反弹减仓的操作,表明机构对于后市仍采取相对谨慎态度,因此建议投资者耐心等待局势明朗再做定夺。

  具体到行业板块,两市录得资金净流入板块只有,房地产(0.19亿元)、医药(0.07亿元),信托(0.06亿元)显示出股指在此区域仍难以吸引场外资金眼球,因此仍有进一步下探的需求,建议投资者不宜盲目乐观。主力资金净流出前五名的板块是:化工化纤(6.84亿元)、银行(4.46亿元)、酿酒食品(3.9亿元)、煤炭(3.74亿元)、农业农药(3.71亿元),我们注意到随着赚钱效应的递减,大多数投资者的观望情绪浓厚,建议投资者需关注手中个股的持仓风险。