央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年工行跨境人民币业务量超4000亿元

发布时间:2011年09月02日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日,来自工商银行广东省分行的消息称,上半年,工商银行共办理跨境人民币业务4060亿元,业务量是去年全年的3倍。其中跨境人民币结算业务量2804亿元,贸易融资业务量1206亿元。

  截至目前,该行已为53个国家和地区的境外机构及代理行开立跨境人民币同业往来账户231个,居同业首位。今年3月11日,工商银行首家海外人民币业务中心在该行新加坡分行正式开始营业,成立后集中处理新加坡分行的人民币业务,并通过新加坡在东南亚地区强大的辐射和带动作用,进一步将工商银行的人民币服务延伸到整个东南亚地区。

  工行广东省分行相关负责人称,自跨境人民币结算试点工作启动以来,该行一直努力探索在海外提供人民币金融服务的新形式。现在工商银行的跨境人民币业务已涵盖了贸易、服务、资本及融资等领域,初步建立了以客户需求为导向的“工银跨境通”跨境人民币业务产品体系,包括零售、清算、贸易金融、全球现金管理、投资银行、资产管理等多条产品线,可以提供多样化的产品组合,满足客户个性化的跨境人民币金融服务需求。

  2011年上半年,由工商银行全资投行子公司工银国际担任联席主承销商和账簿管理人的永丰余开曼群岛公司3亿元人民币债券在香港成功发行,这是台资企业在香港发行的首支人民币债券。该行境外旗舰工银亚洲参与了中粮集团30亿人民币债券在港的发行,有力地支持了人民币跨境流通渠道的拓展。此外,该行旗下的工银租赁还成功实施了汇福集团两艘8.2万吨远洋货船5亿元的租赁项目,成为我国首例跨境人民币租赁项目。(记者 王凯蕾)