央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

全国小记者培训活动中心被曝披官方外衣敛财

发布时间:2011年09月02日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国小记者培训活动中心组织小记者进行实践采访活动资料图片

  中广网北京9月2日消息 据中国之声《央广新闻》报道,最近,有媒体调查称,“中华爱国工程联合会”非法成立全国小记者培训活动中心办活动敛财,办非法报刊《中国小记者报》。这件事情被披露后引起了网民的广泛关注。详细情况,马上连线中国之声值班编辑徐杰峰。

  非法成立“中心”搞活动骗钱 办非法报刊《中国小记者报》

  主播:全国小记者培训中心非法敛财究竟是怎么回事?

  编辑:最近,新华社报道“中华爱国工程联合会”8年未年检,并非法成立“全国小记者培训活动中心”搞活动骗钱,办非法报刊《中国小记者报》。“全国小记者培训活动中心”的敛财模式由此浮出水面。

  据调查,而该培训中心开展的小记者培训业务事实上均由一家民营公司负责。这家民营公司名为中雏奋飞(北京)教育咨询中心,为了显得正规,这个培训中心于2008年底选择挂靠“中华爱国工程联合会”,成为其理事单位,并为此支付一定费用。

  由此,该中心披上了一件“官方”外衣。在这件“官方”外衣的作用下,该培训中心在广州、北京、上海等近百个城市,建立分站。每个分站都是其加盟商。该培训中心还利用颁发小记者证、举办各类小记者评选活动,进行商业牟利。

  为了方便行骗,“全国小记者培训活动中心”的所有文件,其抬头均印成红色,从招生简介,到工作管理细则,到座谈会通知,均为“红头文件”。这让很多人认为,这是一个和政府沾边的机构。这样的包装确实也迷惑了众多家长和孩子,而且不少学校的老师成为其行骗的帮佣。除了包装,这家机构还深谙家长心理。入选学生,需经历层层笔试和面试。随后,培训中心会写信告知家长,孩子目前还难在全国小记者考试中考取小记者证,建议孩子参加30课时的培训。此举的目的就是设置一系列门槛,在孩子和家长心里产生一种光荣感。

全国小记者培训活动中心披着"官方"外衣敛财(资料图片)

  网民:国家急需对这些组织进行规范 监管不力最关键

  主播:网友们对这件事情发表了什么看法?

  编辑:民营企业打着官方招牌,办培训敛财,其实多有报道,但是生意做得那么大,骗术如此高超,有网友就讽刺说,真是生财有道,只要你够聪明,行行出银子。网易山东济南一位网友说,近期的一系列报道表明,国内的慈善、公益组织,行业协会,社会团体有不少是有猫腻的!骗钱的不在少数。

  国家急需对这些组织进行规范。还有网友表示,骗子固然可恶,但是监管不力问题更严重,“中华爱国工程联合会”既然8年未年检,民政部为何不采取措施,早点关停或者通报呢?

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 官方
  • 中心
  • 敛财
  • 中国小记者报