央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学幼儿园校园安全细节仍有需改进之处

发布时间:2011年09月02日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天新学年开学,本市又有一批新建中小学幼儿园投入使用,另有一批学校完成了校安工程。在几所组织展示活动的学校,一些教育专家在参观新校舍时,既为美丽温馨的校园环境而赞叹,同时也对某些安全细节问题或“吹毛求疵”或“求全责备”。

  教室门能否朝外开

  尽管是新建和改建的学校,但教室的门框设计都仍然沿用传统思路。某高校一位校长在视察新建的附属学校时说:“为什么教室的门不能朝外开呢?试想一下,一旦发生了紧急情况,学生肯定会在第一时间涌向教室门口,而孩子的本能反应也肯定会是迫切想推门而出,有几个人会冷静地拨开拥挤的人群,将门朝里拉开呢?”这位校长说,只需对门框设计做些改动,教室门朝外推开后是可以避免碰撞到走廊里的行人的。还有一种办法,就是在门框宽度不变的情况下,改单开门为双开门,也可以不影响走廊的通行。毕竟,教室门的防盗作用是较为次要的,它的最主要作用就是安全出入。

  讲台灯光应当可变

  现在我国采用的是2002版的《城市普通中小学校校舍建设标准》,其中对室内灯光的要求只是规定该用什么灯具、照度标准及光射的距离。有专家说,当初在制订这个《建设标准》时,国内学校里大多是用黑板教学,而现在基本上改成了白板,在讲台的一侧还设置了投影屏,这样一改后,原来的灯光配制标准已经明显不合适了。

  据悉,现在教室灯光的控制仍为“统开统关”模式,讲台区域的灯光要么全部开启,要么全部关闭。然而,在使用多媒体的教室里,教师在白板上板书时,应该用的是聚光,而一旦在屏幕上使用PPT或播放教学片时,则又应当关闭白板上方的灯光。遗憾的是,目前几乎没有学校设计这种其实十分简单的可变式灯光控制系统。

  插座位置应该抬高

  据某新建幼儿园负责人透露,在基建时他们曾与施工方发生过多次争执。园方要求将教室的电源插座安装在离地130厘米的高度,但施工人员表示只有安装在墙面的贴脚线上端才美观。园方据理力争,认为幼儿园不同于一般的民居和办公室,一切都要充分考虑到小孩子的安全,电源插座理应设置在宝宝们手触碰不到的地方。“虽然最后施工方接受了我们的建议,但应该说我国大多数幼儿园采用的130厘米高度,仍不是最佳位置,幼儿园安装插座的国际通行高度一般为180厘米,因为,现在大班孩子的身高基本上要在120厘米左右。”园方负责人略感无奈地说。