央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月偏股基金前三甲 制造业投资占比超四成

发布时间:2011年09月02日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球经济增速放缓的预期下,8月A股延续7月跌势,截至8月30日上证综指跌幅达5%,而众禄基金研究中心统计发现456只开放式偏股型基金中有440只基金跑赢大盘,实现正收益的为106只,长信双利优选、宝盈资源优选、浦银安盛红利精选、光大保德信中小盘四只基金收益超过3%,前三只基金对制造业的投资占比达40%以上,光大保德信中小盘对制造业的投资占也达20%以上。长信基金认为,制造业投资是今年以来的一大亮点。

  长信双利优选弱市最抗跌

  长信双利优选上半年的成绩并不理想,收益为-13.54%,名落300多名,至7月业绩增幅4.57%排名12位,8月在弱市中业绩大跃进,名列前茅。众禄基金研究中心分析师宋旖旎指出,长信双利优选8月27日公布的半年报显示,该基金虽较一季度下调了制造业的投资占比,但制造业仍占基金资产净值投资比例的41.13%,而增加了食品、饮料;信息技术业;医药、生物制品投资占比,调整后分别为20.01% 、15.13%、14.76%。前十大重仓股中双鹭药业占基金资产净值比例为9.87%,步步高为9.85%,山西汾酒9.68%,科大讯飞8.08% 。

  长信基金首席策略分析师、长信基金研究发展部副总监安昀日前表示,从长周期看,通胀很可能已经进入顶部区域,因为通胀的两个主要周期性因素都难以继续大幅上涨。房地产投资支撑着固定资产投资,但未来下滑的概率比较大。投资结构中,制造业投资是今年以来的一大亮点,可能暗示着企业新一轮的资本开支周期启动。从需求端看,地产销量持续低迷,而汽车销量可能也已经完成了探底。从货币情况来看,条件非常紧,政策未来放松的空间比较大。所以,未来6-9个月的市场仍然可以看好,目前的市场低迷或提供了一个比较好的买入机会。

  而8月收益超3%的宝盈资源优选、浦银安盛红利精选和光大保德信中小盘也重仓制造业,光大保德信中小盘制造业投资占比达27.76%,宝盈资源优选达40.91%,浦银安盛红利精选更达51.55%。

  经济转型 制造业或是投资不二选择

  此外,浦银安盛现任的首席投资官周文秱认为,目前,形成大牛市、大熊市的条件都不具备。下半年会是一个行业轮动行情,比较看好和经济结构转型相关的大消费类、保障房建设及水利建设有关系的一系列相关的行业,比如建材、建筑、水泥。跟通胀主题有关的行业,如煤炭、有色。金融板块也是估值比较低的行业。这些行业下半年都可能有阶段性的机会。

  光大保德信中小盘除了看好制造业,也看好信息技术业,其投资占比达59.21%。光大保德信认为外围经济不好,应关注内需为主的行业与个股,另外,在市场没有大的趋势性行情的情况下,优质成长股也是不错的选择。

  对于基金青睐的制造业,国泰君安首席经济学家李迅雷更坚定认为,在经济转型过程中,制造业将成为投资的不二选择。随着中国制造业的高速增长,估计2010年中国制造业增加值约为1.97万亿美元,成为全球第一大制造业国。  (众禄基金研究中心分析师 宋旖旎)