央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会副主席:首家专业"自保公司"已获批准

发布时间:2011年09月02日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐9月2日电 中国保监会副主席魏迎宁9月2日在乌鲁木齐出席“金融支持新疆跨越式发展座谈会”时透露,中国国内第一家专业“自保公司”已经获得批准,将落户新疆克拉玛依市。

  专业自保公司是指由非保险企业拥有或控股的保险公司,主要是承保集团内部风险。在国际上,专业自保公司已成为大型跨国公司风险管理的重要方式,但中国在这方面基本一片空白。

  魏迎宁表示,为了配合新疆国家大型油气生产和储备基地建设,中国保监会会同中国石油天然气集团公司经过调研和论证,已经批准在新疆克拉玛依市设立中国石油集团专业自保公司。目前,中国首家自保公司已在积极筹备中,将争取早日开业。

  数据显示,目前全球专业自保公司超过5000家,年保费规模超过500亿美元。其中,美国前500强企业中有近90%拥有自保公司,后者业务占美国工商企业财产保险市场近三成份额。

  此前,中国大型企业中仅有中海油在香港注册成立了一家自保公司,即中海石油保险有限公司。