央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英“独家爆料”引巨大关注 印否认中印军舰在南海对峙

发布时间:2011年09月02日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据9月2日出版的《环球时报》报道,“印度军舰7月底访问越南后,在南海国际水域遭中国海军拦截,双方发生对峙”,英国《金融时报》这则“独家爆料”引发巨大关注。媒体纷纷感叹“越来越自信的中国海军”开始扮演“南海警察”角色。

  英国《金融时报》援引5名“熟悉事件”人士的话对此次事件进行详细介绍。这些人士说,当时,印度海军“艾拉瓦特”号(INS Airavat)两栖攻击舰刚刚离开越南水域,便与一艘“身份不详”的中国军舰相遇。中国军舰要求印军军舰表明自己的身份、解释其出现在国际水域的原因。随后,越南外交部证实,“艾拉瓦特”号曾在7月19日至22日访问该国,但表示没有关于这起事件的信息。消息人士还称,印度已就此事向中国提起交涉。

  报道还将为“对峙”事件加入了中越南海冲突的背景,并以“微妙”来形容越南与中国在南海问题上的博弈。

  《金融时报》这一报道立即遭到印度否认。印度NDTV新闻网1日引述该国海军一份声明称:“媒体报道的所谓‘艾拉瓦特’号在南中国海被中国军舰拦截是不正确的。事实情况是,任何军舰都没有发生过对抗。 ”

  中国军事专家李杰1日在接受《环球时报》记者采访时说,有关报道存在很多含糊不清的地方,有明显的渲染中国威胁的倾向。他说,在南海属于中国国土性质的海域,使用武力或有武力威胁的外国军舰穿行是不合国际法的,不排除印度军舰超出正常和平航行目的穿过这一海域的可能,这样的话,中国方面要求对方表明身份是正当的。