央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美网球速变慢 引各方众说纷纭

发布时间:2011年09月02日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美网公开赛比赛用球速度“急刹车”,引来众多大牌球星一片抱怨。输球者如李娜,认为球速减慢影响了个人“快球”技战术的发挥;赢球者如费德勒,则认为场地搞得如此“粗糙”,肯定是组委会出了什么错。美网赛事主任吉姆 科利则另有解释,他认为飓风“艾琳”过后,纽约天气潮湿导致球速下降,随着天气好转,“一切都会好起来的”。如此一来,关于球速慢出现了三种解读:场地糙、天气潮、球速慢,究竟该听谁的?

  费天王赢球也“开炮”

  一轮游 娜姐也怨球小德穆雷“渔翁得利”

  最早向美网球速“开炮”的是3号种子费德勒,虽然他首轮轻松胜出,将大满贯单打胜场数增加到224场,追平阿加西成为历史第二,但瑞士天王还是感到不爽,因为往年以球速快著称的美网,今年的球速居然像澳网一样慢。

  作为美网5届赛会冠军,费德勒对法拉盛公园的场地太熟悉不过了,但今年他感觉有点“疲软”,自己有力使不出,“今年法拉盛的球速有些慢,比之前的辛辛那提和蒙特利尔大师赛要慢,也比去年的美网慢。”

  众所周知,法网罗兰 加洛斯的红土场球速最慢,像纳达尔这样的底线型球员占据绝对优势,而温布尔顿草地场原本球速很快,但这几年球速也越来越慢。澳网和美网的场地同为硬地,但澳网的球速偏慢,而美网偏快。但如今费天王说两者已经没有区别,他甚至认为四大满贯的赛场越来越相似。

  “我不能确定这对网球运动的发展是否有利,但我觉得我们需要的是每项大满贯都有不同的球速、不同的环境。”费德勒表示,“现在没有做到这一点。”

  一轮游 娜姐也怨球

  说球速慢的不止费德勒一个,首轮爆冷出局的李娜也认为比赛用球没打三两下就像没气了似的,以“快”著称的娜姐当然也找不到节奏。“我一上场就感觉球速怎么这么慢,感觉慢得跟澳网差不多。”李娜赛后抱怨道,“尤其是打了两局之后球都跟打不动似的,也可能是用球不一样了,比赛中我的感觉就一直没对。”

  美网用球“减速”,李娜肯定是最不乐意的,这也算李娜连续两年止步美网首轮的一大原因吧。

  小德穆雷“渔翁得利”

  场地和用球速度变慢令多位大腕不爽,但其实也有人从中受益了,到目前为止,小德和穆雷都没有表现出异议。

  “我觉得速度(和去年)一样,没什么很大的差别。”穆雷表示,这位以底线防守战术为主的英国天才当然乐于见到球速变慢,“我认为主要是天气的影响,我刚到这里时训练过几天,感觉确实有些慢,可当时是阴天,温度低。今天温度上升了,球速就快了。”

  德约科维奇也不会有问题,因为他曾两度加冕澳网男单冠军,对慢球相当适应,如果美网向澳网看齐,小德距离第4座大满贯冠军就不远了。

  球速也得“看天吃饭”

  球员众说纷纭,美网组委会官员开始有点坐不住了,美网赛事主任吉姆 科利表示,球速减慢,可能是飓风刚过天气潮湿,加上球场使用得比以前少,高压冲洗得不太频繁所致。

  吉姆 科利认为,随着纽约天气好转,加上比赛场次的增多以及赛场清理次数的增加,“运动员会发现球场速度会快起来。”记者 孙嘉晖