央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府债务风险成全球经济复苏重大挑战

发布时间:2011年09月02日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,政府债务风险已成全球经济复苏重大挑战――这是中国人民银行副行长马德伦的最新观点。

  马德伦昨天(1日)下午在首届中国-亚欧博览会金融合作论坛上说,虽然全球经济缓慢复苏但不确定性还很多。具体表现为无论发达经济体还是新兴经济体经济增速都出现回落,全球经济下行风险日益加大;全球通胀压力持续加大,流动性过剩影响日益突出,通胀压力从发达经济体已经传递到了新兴经济体。

  他还特别提到政府债务压力风险凸显。马德伦认为:尽管美国国会提高了债务上限,但是一个月来全球仍然在关注美国国会的动作,美国长期主权信用评级已经被调降,财政长期的可持续性受到挑战。

  此外,欧洲债务危机不断发酵,有关国家财政赤字居高不下,减持压力巨大;日本财政赤字进一步上升,政府偿债负担加重。因此,马德伦认为,政府债务风险已经成为影响全球经济复苏的重大挑战。”

  谈到中国的地方政府债务问题,马德伦认为,尽管中国地方融资平台贷款会给中国带来不少负债,但是由于中国公共财政十分健康,加上中国没有非常高的赤字,中国财政仍有能力消化吸收地方政府债务,这个问题不会影响中国的主权信用评级。据了解,现在标普给中国的主权债务评级是AA-。