央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港业界对跨境人民币直投寄期望

发布时间:2011年09月02日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港业界对跨境人民币直投寄期望

人民币债券在港发行,每次都掀起市民争购热潮 图:香港大公报

  据香港大公报报道,作为中央支持香港发展成为离岸人民币中心的重要内容,跨境人民币直接投资(简称FDI)被业界寄予很大期望。在国务院副总理李克强访港后不久,国家有关部委就紧锣密鼓地推进各项工作。

  跨境贸易人民币结算试点开展以来,香港的人民币存款规模迅速扩大。根据香港金管局统计,今年6月底香港人民币存款已超过5500亿元。李克强访港后,国务院各部委迅速行动,推进惠港各项措施的落实。商务部于8月22日在其网站上发布关于跨境人民币直接投资征求意见稿,意见稿中首次明确了人民币FDI的监管框架。

  香港金管局副总裁彭醒棠之前表示,修订后的《外商投资项目管理办法》在审批上仍将根据个案情况而定,总体而言,新《办法》只是在FDI币种工具中增加人民币,因此会重点修改币种使用的相关条例。

  随着包括央行在内的各中央部门准备工作的逐步到位,人民币FDI落地指日可待。中国人民大学国际关系学院教授保建云对大公报表示,中央政府公布的最新政策极大提升了香港作为国际金融中心的地位,赋予香港独特的比较优势。

  有市场人士对记者表示,作为未来二十年全球经济的主战场,中国的金融市场对全球投资者来说无疑具有巨大吸引力。随着人民币国际化进程的加快,全球金融市场的管理者都希望能够在此过程中分得一杯羹。目前看来,香港似乎将毫无意外地胜出。有专家表示,作为人民币离岸中心,未来人民币境外市场将会形成香港占据市场七八成业务,其它市场占据剩余份额的格局。

  保建云表示,中央政府的一系列惠港政策不仅仅是赋予香港独特竞争优势,也要香港承担起独特的责任。作为中国金融市场对外开放的助推器,香港要在中国金融市场的国际化过程中担负起国家责任,香港的地位是无可取代的。