央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市阴天 股民心情不好

发布时间:2011年09月02日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “遇上这样纠缠不清的行情,股民的心情怎能不纠结!”坐在长沙五一东路证券营业部的交易大厅里,老股民孟先生一边抽着闷烟,一边跟记者诉苦,他指着电子显示屏愤懑地说:“我一早就来了,想着能看到‘金九银十’的开门红,但大盘从中午开始就一路跳水,收盘的一根阴线就像一瓢冷水,浇得我透心凉。”

  9月份的首个交易日没有迎来开门红,上证指数以小跌11.30点收出了一根阴K线,而成交量继续萎缩,充分表明了当前市场的观望氛围是多么浓厚。

  这种缩量状态下的窄幅振荡行情,到底还要“纠结”到何时?金证顾问首席分析师陈自力认为,从技术面上分析,目前大盘运行正处在三角旗形的旗角末端,根据历史经验而言,市场应该就要选择方向了。从基本面来看,国内政策实际上已经相对明朗,政府将继续实施相对紧缩的货币政策,从前期央行扩大存准基数来看,预计将冻结9000亿元巨款,这对资金面的压力无异于雪上加霜。同时,决策层人士再次申明经济放缓未超预期,宏观调控取向不变,下半年预期的调控政策转向恐怕难以成真。相比之下,外围市场似乎显得平静而渐趋温暖。但是,国内A股市场并没有因为外围环境的变暖而形成涨势,短期来说,一切外围因素的影响对于国内A股的走势影响还是非常有限的。

  “市场应该很快就会作出一个方向性的选择,在量能持续不济与观望氛围浓厚的投资心态上来看,谨慎的操作或将促使上证指数进一步下移至2500点附近。”陈自力认为,今天市场的周末效应又将来袭,如果没有重大利好刺激的话,市场短期来说风险性依旧较大,建议股民继续持币观望。不过,由于前期市场已经在以时间换空间,对于近期出现的密集利空有所消化,短期市场也难以形成大幅的杀跌。

  券商观点

  湘财证券:大盘或无量下跌

  从大盘技术形态上看,上证指数已经连续4个交易日收在5日均线下方,大盘的5日均量也调头向下,表明大盘已经运行到无量振荡或无量下跌的阶段,沪指2530点的得失是近期市场是否真正转弱的关键。我们仍然建议中小股民继续持币等待真正的买入信号出现。

  广发证券(000776):两大板块有麻烦

  平台贷款危机隐现及保险行业陷入渠道和增员困境,银行、保险两大板块均有较为严重的“硬伤”,这也成为制约反弹上涨的绊脚石。从股指走势看,大盘整体的下行趋势较为清晰,尽管短线仍陷涨跌两难的尴尬,但结合基本面和资金面情况来看,股指涨难跌易。