央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国最适宜退休的城市”排行榜

发布时间:2011年09月02日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:财富中文网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年《财富》(中文版)推出的“中国最适宜退休城市调研”,以人口规模和知名度为综合考虑标准选取了70个最有代表性的城市,在《财富》(中文版)读者数据库中抽出3万名高级管理人员作为调查对象。受访者分别根据生活品质、社会福利、城市与自然环境、人文环境、城市服务水平、幸福感等尺度对候选城市进行排序。最终,他们评选出了“中国五大适宜退休城市”。调查于5月23日开始,至6月21日结束,共收回1,001份回复。

  调研结果显示,中国“五大适宜退休城市”分别是:杭州,成都,青岛,大连和三亚。其中,杭州和成都还分列“城市与自然环境最和谐”和“幸福感最高”的城市。值得注意的是,上海虽然位列“总体生活品质最高”、“社会福利最好”和“城市服务水平最高”的城市,但却最终未能入选“五大适宜退休的城市”。可见,在退休城市生活的问题上,人们有着与职业生涯期间完全不同的评判标准和期待。

  在今年的调研过程中,本刊还随机选取了一些读者参与我们的调研采访,共同发掘这些城市的吸引力所在,并解读它们能够成为中国人共同的理想退休之地背后的原因。采访中,读者提出了独到的见解。比如,在海内外游历多年、被称为“老公安”的杭州读者张将勇博士认为,在城市生活方面,退休人群很重要的一个考量标准是心理安全感。他本人正在参与城市智能安全监控系统的研发,助力城市安全建设,打击犯罪。

  调研中另一个有价值的发现,是54.1%的受访者表示会考虑以中国本土以外的国家或地区作为退休之地。其中最热门的三个海外退休地为澳大利亚、加拿大和新西兰。在人们日趋富有、对生活品质要求持续提升、受教育程度不断提高的今天,退居海外已经成为越来越多中国人的现实选择。