央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亲情中华艺术团迪拜献艺 侨胞鼓掌到手疼

发布时间:2011年09月02日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网迪拜9月2日电 (记者段欣毅)一场富有浓郁中华民族特色的文艺盛宴――“亲情中华 相聚阿联酋”,1日晚间在阿拉伯联合酋长国第二大城市迪拜登场。中国侨联组织的亲情中华艺术团为阿联酋逾千名华侨华人献上了这场到目前为止当地所举行的最大规模的中国文艺专场演出。

  迪拜近几日最高气温都在摄氏40度以上,但当地华侨华人观看演出的热情则远远超过了这个热度。晚会计划开始的时间是在当地下午6时,但在演出场地迪拜科技文化礼堂早早就已座无虚席。

  晚会在群舞《草原欢乐颂》中拉开序幕。这支舞蹈表现的是四海朋友相聚草原把酒欢歌,拉琴起舞的欢快场景。6位来自鄂尔多斯警官艺术团的女舞蹈演员,用优美的舞姿将草原人民的热情表达得淋漓尽致,也把她们的喜悦传递到每一位观众的脸上。很多侨胞或许并不知道,这6位舞蹈演员虽然年轻,但凭着超群的技艺,曾经登上全国政协新年茶话会的舞台,走进中南海为中央首长献艺。

  来自辽宁的民间艺术家阎福兴凭借独创的指哨技艺曾经夺得中华绝技金奖。今天他除了展示指哨绝技外,还用多种中国民间乐器,为侨胞吹奏了《彩云追月》、《阿里山的姑娘》、《苏武牧羊》等经典民族乐曲,令在场侨胞听得如痴如醉。

  第十一届全国人大代表、中国音乐学院歌唱家吴碧霞也是艺术团中一员,她为侨胞献上了电影《刘三姐》片段《只有山歌敬亲人》和俄罗斯民歌《夜莺》等曲目,极富穿透力的女高音,征服了台下所有的观众,在现场掀起了阵阵高潮。

  惊险的杂技、悠扬的马头琴、神奇的呼麦演唱……演员们都拿出了看家本领,观众也毫不吝惜报以热烈的掌声。在迪拜工作重庆女孩小杨为能欣赏到今天的演出显得非常兴奋,她对记者表示,短短两小时的表演已经让她“鼓掌鼓到手疼”。

  作为承办方代表,阿联酋温州商会会长张俊毅说:“在中秋佳节即将到来的时刻,艺术团的到来,让在华人感受到浓了亲情,也将促进中华民族传统文化在阿拉伯世界的传播和发扬。”

  据记者了解,这场文艺演出,是迪拜历史上规模对大、侨界动员参与最多的中国文艺专场演出。近年来,随着在阿华人的快速增长,华人社团也如雨后春笋般蓬勃发展,除了阿联酋温州商会外,参与筹办本次晚会还有其他十余个当地主流的华人社团和中资机构。为办好此次活动,他们成立了筹备组及8个专项小组,先后五次召开大型筹备会议,协调各种保障事宜。

  艺术团团长、中国侨联文化交流部部长陈迈表示,文艺舞台也是合作平台,侨联推动亲情中华活动的目的之一就是希望当地侨社通过共同承办文艺演出,增加交流与协作,可以使海外中国人更加团结,进一步增强影响力。

  据悉,在今年中秋国庆期间,全国侨联共向五大洲派出了14支亲情中华演出艺术团,向旅居世界的侨胞带去祖国亲人问候和祝福。