央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海归博士庄伟东:创业经历三部曲

发布时间:2011年09月02日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京9月2日电 近日,中新网记者采访了海归博士、南京银茂微电子制造有限公司总经理庄伟东,听他讲述了回国创业所经历的三部曲。

  庄伟东1991年获得上海交通大学复合材料专业工学硕士学位后赴美国留学,1996年获得麻省理工学院(MIT)电子材料博士学位。毕业后进入美国半导体工业界,从事功率半导体器件和工艺的研发,历任设计工程师、高级工程师、总工程师、研发部门经理等职。在美国工作期间,他曾参与并主持过多个大型工程系统关键器件的研制,并申请获得十多个美国专利。

  2007年,庄伟东回国创业,在南京市溧水经济开发区创办了南京银茂微电子制造有限公司,担任该公司的总经理并兼任总工程师。这是一家以研发、制造和销售拥有自主知识产权的新型电力电子模块等核心组件等为主营业务的高科技公司,是目前国内最大的电力电子功率模块生产基地之一。

  回顾归国三年来的创业过程,庄伟东说实际上经历了一个三部曲。刚决定回国时踌躇满志,信心百倍,看到宏观方面的东西多,微观方面的少。他觉得自己是为电机节能,中国在这方面的市场需求非常大,机会非常多,像新能源领域以及传统工业领域等,都与其专业息息相关,有很大的发展空间,他回国创业完全能够做到有所作为。因此他辞去原来在美国很不错的工作,回国创业。

  回国进入创业阶段以后,庄伟东才发现自己对困难的估计不足。他在美国是做技术为主,管理为辅,工作流程很清晰,不用将太多的精力花在管理上。手下技术人员的工作精神和专业素质也不需要花太多精力去管理,因为一切有其规则。回国后很快感觉到困难重重。一方面产品要量产,研发,生产,要开拓市场,还要花很多力气去做管理和员工培训等方面的工作。

  庄伟东说,经过这个困难阶段,企业的生产和管理逐渐出现成效,他的信心又开始恢复。做半导体产业是非常烧钱的,投资大,产出也不那么快。作为国内的品牌,刚开始市场的接受度很慢,因为中国在这方面的市场基本上都被西方瓜分得差不多了,所以产品质量要有保证,价格还要有吸引力,如此才能打开市场。目前公司已投入资金近一亿元人民币,建成了总计逾二万平方米的电子厂房、办公楼、研发楼及生活区。一期功率模块生产线全面达产后,年产值将突破3亿元人民币。对公司的发展前景,庄伟东表示充满信心。

  谈到回国创业信心的恢复和增强,庄伟东说,这很大程度上得益于江苏省和南京市良好的创业环境,以及各级政府对于归国创新创业人才的大力支持和扶植。回国以后,他曾获2008年江苏省双创人才、2009年南京市归国创业高素质人才领军人物等荣誉称号。2009年入选国家“千人计划”,获聘国家级专家。2010年入选江苏省科技企业家培育工程。江苏省委书记罗志军还曾亲临他的企业视察,并给予高度评价和鼓励,强调推广电力电子技术应用,是建设资源节约型社会的需要。(程励)