央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳企发布半年报 中国乳业迎来小阳春

发布时间:2011年09月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国乳业的前沿军团伊利、蒙牛、光明、三元均交出了本年度“中考”答卷。伊利半年报净利润翻番,蒙牛净利润增幅创三年来最高,光明同比增长2成多,而三元实现扭亏为盈。种种数据显示,国内乳品行业的集中度在急速提升,整个行业正在复苏中。

  在伊利最早公布净利润翻番的半年报后,蒙牛与光明随后也正式公布了上半年成绩。蒙牛乳业上半年收入185.79亿元;净利润为7.9亿元,同比增加了27.6%。光明乳业上半年净利润达7329.88万元,比去年同期增长20.03%。不过,光明乳业表示,今年上半年销售额大幅增长的主要原因在于合并了新西兰Synlait公司销售额(光明控股51%)。上半年光明乳业来自境外收入7.89亿元。

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈曾指出,自三聚氰胺事件以来,已有330家乳企关停,若目前56家尚在整顿的企业通过整顿后全部获得生产许可证,则国内获牌乳企将为744家,是2008年总数的49.4%,“未来退出的约15%市场份额会迅速被大型骨干企业所补充。”因此,以三大

  乳业巨头各自维持近30%的增速看,国内乳品行业的集中度显然在急速提升。

  由于原料鲜奶及其他原辅材料平均价格上升,乳品企业成本压力显著。在CPI高企背景下,食用油、饮料等各领域的提价事件下半年无疑也将影响至乳业领域。

搜索更多半年报 Synlait 的新闻