央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州7个村镇获评“全国一村一品示范村镇”

发布时间:2011年09月02日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,农业部公布的322个全国一村一品示范村镇中,贵州湄潭县湄江镇核桃坝村等7个村镇榜上有名。

  此次贵州省获评的7个村镇及特色农产品为:湄潭县湄江镇核桃坝村(茶叶)、 施秉县牛大场镇牛大场村(太子参)、荔波县玉屏镇拉岜村(樟江蜜柚)、平坝县天龙镇二官村(蔬菜)、松桃县太坪营乡永红村(紫色红薯、紫色马铃薯和蓝莓浆果)、凤冈县永安镇田坝村(茶叶) 、遵义县虾子镇(辣椒)。

  “一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照市场需求,发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,从而大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力。

  “一村一品”参评的条件:专业村主导产业产值占全村经济总量的70%以上,乡镇占全镇经济总量的60%以上。主导产业产品符合农产品质量安全标准,专业村标准化生产规模占主导产业规模的60%以上。专业村镇建有农民专业合作组织,入社农户占专业村、专业乡镇从业农户的比重分别为60%以上和50%以上。专业村农民人均纯收入高于所在乡镇农民人均纯收入20%以上,专业乡镇农民人均纯收入高于所在县市农民人均纯收入20%以上。(唐光新)