央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锌业股份及大股东巨亏 中冶正考虑资产整合

发布时间:2011年09月02日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《上海证券报》报道:中国中治正在考虑全面整合控股子公司中冶葫芦岛有色金属集团旗下的有色资产。这是中冶集团董事长、中国中冶董事长经天亮昨天在接受记者采访时透露的。

  中国中冶持有中冶葫芦岛有色金属集团51%股权。中冶葫芦岛有色金属集团由两个控股子公司和两个全资子公司组成,即锌业股份、葫芦岛东方铜业有限公司、葫芦岛锌厂进出口公司和葫芦岛市龙港有色冶金设计研究院。其中,中冶葫芦岛有色金属集团持有上市公司锌业股份35.42%的股份。锌业股份主营铅锌冶炼,是亚洲第一大锌冶炼企业。由于原料靠外购,业绩呈现大幅波动的特征。2008年、2009年、2010年公司营业收入分别为61.29亿元、48.56亿元和78.28亿元,净利润分别为-9.8亿元、6321.57万元和-5.83亿元。2011年上半年公司营业收入37亿元,净亏损2.11亿元,在有色上市公司中亏损最多。

  对此,经天亮表示,中国中治正在与辽宁国资委沟通,考虑全面整合中冶葫芦岛有色金属集团旗下的有色资产。

  此前,中国中治在2011年半年报的显要位置也提及:公司的控股子公司葫芦岛有色金属集团有限公司长期亏损,公司正在积极采取各种措施加以解决。

  资料显示,2007年11月4日,中冶集团与葫芦岛锌厂签署《葫芦岛有色金属集团有限公司划转移交协议书》,锌厂所持葫芦岛有色33%的国有股权正式划转至中冶集团。随后,中冶集团兑现增资承诺,使中冶葫芦岛有色金属集团成为其控股子公司。

  2008年初,中冶集团在收购报告中提及收购目的时称,对葫芦岛有色而言,可以依靠中冶集团的海外资源优势,大幅提高原料自给率,实现从低利润的单一有色冶炼加工企业向具有资源竞争优势的国内有色龙头企业的转变。

  据当时公告,中冶集团重点发展境外资源开发项目,已投产及在建项目包括巴基斯坦山达克铜金矿项目、巴基斯坦杜达铅锌矿项目、巴新瑞木镍钴项目、巴西铜矿项目等等。

  但此后,中冶集团并未向锌业股份注入资产。2009年9月,中冶集团旗下的中国中冶上市,中国中冶承载着中冶集团旗下有色资产平台的作用。中国中冶的招股说明书显示,募集资金投向海外项目包括阿富汗艾娜克铜矿项目、巴布亚新几内亚瑞木镍红土矿项目。此外,中国中冶还运营巴基斯坦杜达铅锌矿、澳大利亚兰伯特角项目等。上海证券报