央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京图博会推陈出新 呈现六大亮点

发布时间:2011年09月02日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京的秋天,时晴时雨;中国国际展览中心(新馆),如火如荼。第十八届北京国际图书博览会于8月31日至9月4日在这里举行。5.36万平方米面积、2155个展台,聚集了来自60个国家、地区的2000多家海内外出版单位前来参展,吸引了数以万计的读者前来参观。

  图博会推陈出新,亮点纷呈:

  一、“数字出版展区”。1万平方米规模的数字展区,集中展示数字阅读终端产品、数字出版新技术、数字出版编辑与加工,以及按需印刷新技术新产品。一方面体现中外传统出版业的数字化转型,一方面展现新型数字出版行业的发展,以此满足国际出版商在数字化领域相互交流、借鉴的需求。

  二、颁发“第五届中华图书特殊贡献奖”。中华图书特殊贡献奖由新闻出版总署设立,表彰在弘扬中华文化、促进中国出版物“走出去”方面做出突出贡献的外国作家、翻译家和出版家的国家级奖项,今年是第五届。本届共有5位国际人士获奖,他们是:狄伯杰、饭塚容、约翰·奈斯比特、潘仕勋、施舟人。

  三、“2011北京国际出版论坛”。8月30日举办的2011年北京国际出版论坛,围绕“数字时代的国际出版业走向”这一主题,对出版业的未来走向进行了探讨。来自传统出版领域、新兴技术领域的最具国际知名度的演讲嘉宾,结合出版业发展的现状,围绕趋势、机遇、变革、发展和合作创新等一系列热点问题发表了演讲,为国际数字出版业的发展贡献了智慧。

  四、“荷兰主宾国”。出版大国荷兰今年以主宾国身份参加图博会,面积为1500平方米,为历届主宾国之最。25家荷兰出版单位,25位作家参加书展,主宾国代表团规模约150人,举办一系列专业出版交流、作家交流、文化交流活动和展览展示,并在图博会开幕前一天晚上,呈现了一场具有荷兰特色的文艺演出。

  五、“文学与作家交流活动”。图博会上,中国作家协会设立了 “中国作家馆”,推介中国当代作家和优秀文学作品,众多中国作家在图博会举办对话、座谈活动,拉近中国当代文学与世界的距离。此外,英国前首相布莱尔携自传《旅程》、美国作家奈斯比特夫妇携新书《成都模式》,与中国作家、读者进行了交流。

  六、“专业出版交流活动”。图博会期间相继举办“CBI外国专家座谈会”、“中国图书馆与国际出版社高层对话论坛”、“中荷10+10国际出版人会议”、“中欧出版人圆桌会议”、“POD按需印刷论坛”、“华语出版交流会”等一系列专业出版领域的研讨会,使国际出版人了解中国出版业对外合作的意愿、方法、渠道与模式,促进国际间的版权贸易与出版合作。