央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保投资加大 建材行业受益

发布时间:2011年09月02日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有消息称,节能环保产业发展规划最快9月出台。券商认为,未来五年环保总投资有望翻番,电子废弃物、污水处理膜以及建材等行业可能从中受益。

  平安证券称:我们预计国家将通过产业、金融、税收等手段,重点扶持节能环保相关产业。数据显示,2001-2005年我国环保总投资为0.80万亿元,2006-2010年,我国环保总投资为1 .5万亿元,增长近100%。我们预计在相关法规的支持下,未来五年环保总投资可望再次翻番,达3万亿元,节能环保产值可达4-5万亿元。

  该券商发布的报告表示:横向来看,水污染治理有望维持投资大户地位。考虑到行业发展的阶段及属性,我们预计水污染治理仍将维持投资大户地位,总投资有望达1万亿;固废治理及大气污染治理中的脱硫、脱硝投资有望分别达0.8万亿和0.4-0.5万亿。

  纵向来看,废弃物资源化有望快速发展。环保产业发展历程,一般经历“大宗污染物治理能力提升―――监管加强―――再利用及资源化、小宗污染物治理”三个过程。目前我国环保产业总体上处于“监管加强”的中期和“再利用及资源化、小宗污染物”的初期。在这个时点上加强投资,无疑对废弃物(废水)资源化、小宗污染治理的进程有积极的促进意义。

  综合考虑横向、纵向两个维度,平安证券看好电子废弃物、污水处理膜两个细分子领域,坚持看好碧水源,并建议重点关注格林美。

  其他券商则认为,建材等行业将从节能环保概念中获益。

  方正证券表示,住建部日前公布的建筑业“十二五”规划指出,“十二五”期间要发展绿色建筑,加强工程建设全过程的节能减排,实现低耗、环保、高效生产;大力推进建筑业技术创新、管理创新,推进绿色施工,发展现代工业化生产方式,使节能减排成为建筑业发展新的增长点,与此同时提出了具体的建筑节能目标。

  方正证券发布的报告表示:“以节能减排为切入点,我们认为规划出台以后三类公司将受益。”

  首先,在建筑节能目标方面,规划明确指出要增加钢结构工程比例,钢结构公司将受益。继续推荐钢结构相关上市公司:钢结构建筑龙头精工钢构、钢结构住宅取得突破的杭萧钢构、钢结构专业制造商鸿路钢构。

  其次,在积极推动建筑工业化上,规划提出要鼓励和推动新建保障性住房和商品住宅菜单式全装修交房,装饰装修公司将受益。建议关注金螳螂、亚厦股份、广田股份、洪涛股份。

  最后,推进建筑节能减排方面,规划鼓励采用先进的节能减排技术和材料,建议关注节能LO W -E玻璃制造公司南玻A、旗滨集团、金晶科技;建议关注遮阳面料公司先锋新材、节能门窗公司嘉寓股份;在减排方面,建议关注业务为石化工程硫磺回收的三维工程。方烨