央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李岚清精美篆刻作品将亮相英国

发布时间:2011年09月02日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网伦敦9月1日电 (记者 李文云)原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清篆刻书法艺术展筹备会1日晚在此间中国驻英国大使馆举行。

  “中国印 李岚清篆刻书法艺术展” 由中国美术馆、中国国际贸易中心和高等教育出版社联合主办,将于2012年10月在英国举行。

  李岚清从领导岗位退休以后,积极推进中国教育事业的发展,致力于文化艺术尤其是高雅音乐和中国篆刻艺术的普及推广;特别是自71岁开始篆刻以来,5年间创作了篆刻作品700余方,凭借自己深厚的文化艺术学养,将篆刻与中国的历史文明、社会现实及西方文化相结合,在这一传统文化领域开拓了一片崭新的天地。

  中国美术馆馆长范迪安教授在致辞中介绍,中国篆刻与汉字密切相关,是一门与文字紧密结合的古老艺术,是汉字、刀法和章法三者的完美结合,迄今已有两三千年的历史。

  他表示,“李岚清篆刻书法艺术展”期间将现场展示李岚清精美绝伦的实物作品,并配有题记、短文、诗词、乐曲、图片、绘画等; 展览期间还将举办篆刻、汉字与书法艺术专题讲座以及篆刻艺术沙龙等活动,介绍中国篆刻和书法艺术、汉字的来源与演变、以及李岚清的艺术成就,使篆刻艺术走入英国主流社会和文化艺术领域,为中英两国文化艺术交流与合作搭建新的平台、开创新局面。

  中国驻英国大使馆临时代办秦刚公使出席会议并致辞。