央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒炒作中印军舰南海对峙

发布时间:2011年09月02日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报》网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《金融时报》网站8月31日报道】题:中印军舰发生对峙

  一艘中国军舰7月下旬与一艘刚刚离开越南海域的印度军舰发生对峙,这是有关两国海军在南中国海发生对峙的首次报道。

  5名了解情况的人士说,身份不明的中国军舰要求印度“艾拉瓦特”号两栖攻击舰亮明身份,并对印度军舰来到国际海域作出解释。当时,“艾拉瓦特”号刚刚按计划结束对越南港口的访问。

  这一凸显中国海军咄咄逼人的最新事例引起了印度和越南防务官员的不安。中国宣称对整个南中国海拥有主权,不承认越南、文莱、马来西亚、菲律宾和台湾对这个资源丰富的地区提出的主权要求。

  一名了解这起对峙事件的印度官员说:“世界上任何国家的海军都有通过这些海域或公海的充分自由。任何国家宣示所有权或者质疑其他国家的通行权都是不可接受的。”

  中国投放海上力量、特别是向印度洋投放海上力量在新德里引起了国家安全方面的担忧。新德里已就上述事件向北京提出交涉。

  据外国外交官介绍,河内认为这是北京的蓄意挑衅,因此也对这起事件感到不快。这些外交官说,此次海军对峙事件表明,中国认为自己有权在南中国海扮演警察角色。

  自今年5月河内声称中国巡逻艇阻挠了越南石油勘探船的活动以来,中国和越南一真在努力弥补关系。

  【法新社河内9月1日电】《金融时报》报道称,今年7月,一艘中国军舰在越南附近的南中国海海域要求一艘印度军舰表明身份并解释出现在那里的原因。

  一名了解情况的消息人士说, “确实出了事”,“这是中国的典型做法”,中国执法船通常试图宣称,这是他们的领海,你们来做什么?

  【《印度斯坦时报》网站9月1日报道】印度政府周四否认有关印度军舰与中国船只发生对峙的报道,并强调所有国家应尊重国际海域的航行自由。

  当被问及有关中印军舰对峙的报道时,印度外交部发言人维什努 普拉卡什说:“没有涉及印度海军 ‘艾拉瓦特’号军舰的对峙事件。”

  这位发言人说,“艾拉瓦特”号在7月19日至28日对越南进行友好访问。7月22日,“艾拉瓦特”号从越南港口芽庄起航前往海防。

  他说,在南中国海距离越南海岸线45海里的地方,军舰收到公开频道呼叫,对方自称是中国海军,说“你们正在进入中国海域”。普拉卡什说: “‘艾拉瓦特’号没有发现任何船只或飞机,因此按照原计划继续航行。”

  这位发言人强调,印度支持包括南中国海在内的国际海域的航行自由,以及符合国际法既定原则的通行权。