央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一元钱背后的公众权益与慈善公信

发布时间:2011年09月02日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近湖南省长沙县一位教师向媒体反映称,从去年开始,民政局下发文件要求教师和机关单位职工参加“一日一元捐”活动,“捐款”成了工资单上固定的一项,这让他不解又不愿。当地民政局回应称该项活动得到了县委县政府的同意。同时,长沙县慈善会会长彭三明在解释这份捐款的意义时说老师们不应在乎这点钱(9月1日《北京晨报》)

  打着慈善的幌子强捐的事多了去了,以红问头文件“倡议”早已见怪不怪。而当地民政部门称:该项活动得到了县委县政府的同意,“我们是发了文,但我们把文件送交了政府,上面的领导同意,我们才会这样捐的。”言下之意,领导的批准了,让教师捐款的“红头文件”就具有合法性和正当性了,更何况慈善是公益事业,就更显得“红头文件”的伟大了。但无疑,这样的红头文件和捐款活动,摊派强迫意味十分浓重,而且关键的问题是领导同意就算是合法吗?

  显然不是。慈善的首要原则是自愿,而相关法律也对捐款自愿有着明确表述。比如,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》第四条明文规定:“捐赠应当是自愿和无偿的,禁止强行摊派或者变相摊派,不得以捐赠为名从事营利活动。”若不自愿,捐款行为就打上了合法利益被剥夺、正当权益受侵犯的烙印。常识告诉我们,剥夺一个人的合法利益去为他人服务本就是违背社会公理和道义的行径,在个人权利意识日益彰显、公民意识逐渐觉醒的当下,此种行为当然不可能赢得尊重。

  从本质上来说,强捐就是一种凭借强制权力违法剥夺他人合法利益的行为,因为对合法所得,每个人都有自主自决的权利,如何使用全凭个人自愿。问题就在于,红头文件一下来,要求教师和职工从自己的工资中拿出一元钱供他人使用,强行参与公众的财产分配。须知,领导权力再大也不能以慈善的名义剥夺他人的合法权益。即便只有一元钱,也是公众的合法所得,而对它的自由使用彰显的是公众的合法权益。

  而且,一元钱的自主使用不仅是公众合法权益的彰显,同时也是社会建立慈善公信力的必要基础。或许有人同意那位慈善会长的观点,每日一元钱不算多,作为有较高思想觉悟的教师,应该走在扶贫帮困的前列,怎能在每年几百块钱的捐款上较真?然而,不论强捐以何种形式出现,换上何种华丽的服装,用何种华丽的词藻为自己辩护,只要有人不愿意,所谓的“倡议捐款”就不具备正当性。要知道,公益是为需要之人带去生存所需的善举,而非损害公众权益的恶行。而这样的强捐、索捐之事正是以牺牲一部分公众权益为代价的,如何能让公众信服这是公益之举?

  如果不经认同就拿着公众的资财行所谓的“善举”,这只能算是为恶,连“伪善”也算不得。慈善想要赢得公众的参与就必须创造条件,比如公开透明的制度、真诚的态度,而绝非依靠权力的强制,那只能算“劫工资济贫”,不是真正的慈善。