央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 足球篮球图文 >

女足平韩国错失巨额奖金 主帅称仍有"王牌"未出

发布时间:2011年09月02日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韦迪来了、蔡振华来了,巨额的赢球奖也准备就绪,但是中国女足最终没能把握住。昨晚,中国女足的伦敦奥运会预选赛亚洲区决赛的第一场比赛,在济南奥体中心打响,最终,她们顶住了对手的疯狂进攻,0比0与韩国女足战成平局。虽然没能拿到赛前急切想拿到的三分,但没有输球对于中国女足来说,也保留了一丝出线的希望。而在保留住出线希望之后,主帅李霄鹏表示,自己还保留了一张王牌,要在以后择机用出。

  蔡局督战

  托着腮帮好紧张

  昨天的比赛,对于比赛双方,都非常重要。所以韩国足协副会长崔太烈来到了济南督战。与此同时,中国足协掌门人韦迪也飞抵济南。而当韦迪走进济南奥体中心的时候,在他身前还有位中国足球的大人物,他就是分管足球工作的国家体育总局副局长蔡振华。蔡振华的到来,也引发了现场球迷的一阵欢呼。 

  比赛开始后,韩国队反客为主,开场不久便连续获得两个角球机会。而这让一开始靠着椅子坐的蔡振华变化了坐姿,身体前倾,几乎是靠着身前的桌子开始关注场上的局势。稳住阵脚后,中国队逐渐展开攻势。第7分钟,徐媛前场左侧突破后横敲,张娜25米外右脚低射被挡出。中国女足的第一轮进攻,也让蔡振华微微放松了一下,开始和身边的韦迪交谈了一两句。

  第16分钟,李垠美前场右路边线附近任意球传入禁区,张艳茹出击失误,好在后防队员及时解围。这一次险情让蔡振华非常紧张,他已经不光是靠着桌子坐了,而是用右手托着自己的右腮帮,目不转睛地观察着场上的变化。即使身边人与他交谈,他的眼光也不离开球场。第34分钟,柳英雅禁区左侧顺势扫射偏出右侧立柱。这让蔡振华有些坐不住了,他原本就比较黑的脸涨得通红,而且原本一只手托着腮帮子的他用两只手同时托着自己的下巴,似乎这样看球,能让他更稳些。上半场最后阶段,古雅沙前场左路突破后下底传中,沈藇姸头球解围时险些自摆乌龙。中国女足全场最有威胁的一次进攻,才让蔡局长露出了笑颜。

  最终,中国队与韩国队0比0互交白卷。而这90分钟让蔡局长心情的紧张,肯定丝毫不亚于他带领中国男乒南征北战时的那份紧张。

  五人首发

  江苏球员占半壁江山

  这支中国女足,不得不提一下20人的大名单,其中有6名球员来自江苏。而昨天首场预选赛首发11人中,有5名江苏球员榜上有名,不免让人感到江苏女足目前在中国女足界的地位。

  首发的5名江苏球员分别是门将张艳茹、后卫周高萍和翁新芝、中场马君和周霏霏。其中周高萍还是球队队长,而在李霄鹏担任中国女足主帅的初期,周高萍并没有进入国家队。不过,随着中国女足左后卫软肋的突出,让李霄鹏开始在全国范围内寻找合适人选。而打法硬朗,踢球自信的周高萍就成了最佳人选,而且,周高萍还有一脚非常不错的任意球。果然,她在进入国家队后表现越来越出色,逐渐受到了李霄鹏的重用,而出色的大局观让她戴上了队长袖标。

  门将张艳茹此次担任首发,则非常曲折,因为她一度被国家队排除在外。论能力,张艳茹应当是女足当仁不让的首发,但是因为性格问题,她一度与主教练李霄鹏产生了误会。最终,大家为了共同的目标又走到了一起。昨天的比赛中,张艳茹高摘低挡,力保球门不失,帮助球队保住了平局。翁新芝是中国国家队雷打不动的中后卫人选。自从2005年入选国家队之后,她就从来没有缺席过中国国家队的重要比赛。近来进步明显的年轻球员马君和周霏霏则成了李霄鹏的新宠,她俩特点明显,成为中国女足为数不多的特效球员。

  秘密武器

  用了韩端还留了一手

  首战0比0的比分,对于冲击伦敦奥运会的中国女足来说算是一个可以接受的结果,但无论是从比赛过程还是整体的技战术水平来看,中国女足在亚洲都难言是一流强队了。特别是攻击线上表现更是与巅峰时期的“悍马”组合不可同日而语。

  本场比赛,中国女足在锋线上派出了徐媛搭档尤佳的组合,这也是李霄鹏建队一年来最常用的锋线搭配。纵观本场比赛,两人的表现却是各不相同,大赛经验尚浅的尤佳多少显得有些拘谨,第58分钟时被韩端换下。第85分钟,体能下降的徐媛被屈姗姗换下。相比巅峰时期的韩端与马晓旭,徐媛和尤佳的表现显然难以令人满意。其实这也与她们自身特点上的差异有着一定的关系。无论是韩端还是马晓旭,在身体对抗以及力量方面都十分突出,特别是在对阵以拼抢见长的韩国女足,她们的特点也更能得以体现。这点在韩端上场也再次得到了验证,上场后韩端能突能守,扭转了女足被动局面,虽然最终没能斩获进球,但韩端在场上作用毋庸置疑。

  赛后,主帅李霄鹏也提到了秘密武器的问题,他说:“这是我手中的两个大牌,今天用了一个有点效果,另外一个我会保留一下。”而据记者分析,李霄鹏保留的那个秘密武器,应该就是悍马组合的另一人,马晓旭。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 女足主帅
  • 场上作用
  • 队长袖标
  • 球员