央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

掌声伴着泪花飞

发布时间:2011年09月02日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □覃利暖 唐日雯

  有一种精神无坚不摧、深入人心,这就是道德的精神;有一种力量撼天动地、世代传扬,这就是榜样的力量!一场道德模范巡演在鲜花、泪水、掌声和感动中,让无数跳动的火焰,汇聚成文明和谐之光照亮我们的心房。

  为了传播善行义举,赞颂高尚情操,激发公民道德模范意识,引导向善向好,在全社会树立崇尚、学习、争当道德模范的浓厚氛围,8月23日上午,由自治区文明办、自治区文联主办,广西曲协、自治区国资委承办的广西“道德模范故事汇”基层巡演自治区国资委专场在南宁隆重举行。自治区国资委机关和自治区直属驻南宁市企业、中直驻桂企业、南宁市国资委监管企业的党员干部、群众代表近500人到场观看了演出。

  让道德传承,为好人高歌。表演者通过壮族平调、壮族快板诗、壮族春锣、壮族蜂鼓舞等多种独具壮乡特色、群众喜闻乐见的艺术形式,真情演绎了一个又一个感人肺腑的故事:面对滚滚而来的列车,优秀青年谢芳秋义无反顾冲上铁轨救人;为营救溺海少年,农勇汉、郑文舟夫妇不幸双双罹难;车祸生死瞬间,瑶族农民廖秀英用肉身护住了同车的幼儿;乡村教师滕大韶,撑船摆渡护送孩子上学17年……

  这些从我区荣获全国、全区道德模范的先进人物中选取的代表人物的感人事迹,让观众在接受灵魂洗礼的同时,感受到了道德的巨大力量。

  繁华的都市,诚信的彩笛吹出和谐的乐章。对口快板“诚信为基建高楼”通过曲折生动的故事,将诚实守信的道德模范牙高峰的先进事迹表现得淋漓尽致,观众被深深打动了,掌声一浪高过一浪。牙高峰是广西建工集团第一分公司副经理兼项目经理,长期以来,他坚持“要建房、先做人”的理念,团结和带领员工,弘扬“诚信为本、一诺千金”的好思想、好作风,劝勉团队人员在工程建设中“以德立信、以德立业、以德立世”,建成了一栋又一栋被誉为“大熊猫”级的放心工程。

  道德的光芒照亮每一个角落,道德的雨露滋润每个人的心田。一场深入群众的“道德模范故事汇”基层巡演,让人们再次领略了先进人物用行动写下的传奇和光荣。对此,我们不应该只是感动,还应该思考,学习。