央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独家代理取消 中恒集团股价连续跌停

发布时间:2011年09月02日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为独家代理权的取消,中恒集团(600252)成为昨日两市惟一跌停的股票。

  中恒集团昨日发布公告称,公司与山东步长医药公司已解除独家总经销协议。受此消息刺激,中恒集团继8月22日跌停后,昨日复牌股价再次直奔跌停并成为两市惟一跌停股。

  根据双方约定,中恒集团与山东步长医药公司的总经销协议具有排他性,山东步长2011年度完成梧州制药含税销售收入23亿元;2012年度完成含税销售收入30亿元,以后三年每年递增,递增幅度由双方协商制定。履行期限自2010年12月1日起至2015年11月30日止,共五年。但仅仅9个月山东步长就表示无法完成总经销协议约定的销售任务,双方就此解除协议。

  尽管中恒集团在停牌一周后才发布公告,但8月22日停牌前中恒集团的跌停似乎已经向市场预告了这一令投资者沮丧的消息。而根据中恒集团昨日公告,中恒集团与步长医药的矛盾由来已久,解除协议也并不意外。

  公告中,中恒集团称,山东步长医药公司在履行协议近10个月的时间里,未能完成约定的销售任务,未能实现约定的销售增幅;而且,其销售额的95%以上仍由梧州制药原有的销售队伍和网络来完成。从山东步长医药公司销售的业绩看,山东步长医药公司的营销工作没有达到预期的目的,营销队伍和网络没有发挥预期的作用。在多重矛盾激化的情况下,双方失去合作基础而解约。

  值得注意的是,多只基金重仓持有中恒集团,解约造成的连续跌停直接对基金带来损失。据统计,截至6月30日,共55家机构持有中恒集团,持仓量总计4.63亿股,占流通股的42.38%。中报显示,广发和华商基金成为持有中恒集团最多的机构。其中,广发基金旗下6只基金广发聚丰、广发策略、广发聚瑞、广发大盘、广发核心和广发中证500合计持有8839.54万股。按中恒集团目前16.44元的价格算,这6只基金在两个跌停中浮亏达3.41亿元。而华商基金旗下华商策略、华商产业、华商领先、华商盛世、华商稳定及华商稳健6只基金共持有中恒集团8238.95万股,目前在两个跌停中的浮亏也达到了3.18亿元。

  有市场人士分析,从中恒集团目前的情况看,下跌之路仍可能持续,这对持有中恒集团的机构还会带来进一步的压力。