央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切实改善中小企业融资环境

发布时间:2011年09月02日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行日前公布的数据显示,截至6月末,金融机构中小企业人民币贷款余额达20.1万亿元,同比增长18.2%。其中,小企业贷款余额9.7万亿元,同比增长25.9%,比各项贷款平均增速高9个百分点;小企业贷款累计新增8659亿元。随着金融机构支持力度的进一步加大,中小企业的信贷需求得到了较好满足。

  但从当前形势来看,中小企业生产经营和融资仍面临一些挑战。首先,能源和原材料价格涨幅较大。统计数据显示,今年上半年工业生产企业购进价格同比上涨10.3%,高于同期工业生产企业出厂价格涨幅。其次,劳动用工成本上涨较快。据有关部门测算,今年上半年各省(区、市)中小企业工资涨幅普遍在10%至30%之间。再次,在货币条件回归常态的过程中,信贷需求的满足难以维持前两年的宽松状态,大中小企业获取贷款的难度客观上都会有不同程度的上升。同时,商业银行风险防范意识及风险管控能力不断增强,对于市场前景不好、库存积压较多、利润明显下滑的中小企业,可能会在贷款利率乃至放贷条件等方面提出更严的要求。因此,从全国看,中小企业贷款需求的满足存在不平衡性。

  面临诸多挑战,广大企业仍然有较强的调整适应能力,中小企业生产经营情况总体良好。而部分中小企业出现经营困难和资金短缺,主要还是面临供给层面的成本约束,包括原材料、劳动力、资源等成本因素。成本约束上升是我国产业结构调整升级、劳动力转移、收入分配体制和资源价格形成机制改革中必然伴随的问题,企业在经济结构调整中不可避免。利润的短期下滑,一定程度上也恰恰成为这些企业转型的动力。只有一如既往地推动结构调整,逐步改变粗放经营模式,提升企业在国际产业链中的层次和地位,才能突破成本约束的瓶颈。

  尽管如此,仍需要多措并举,进一步改进和加强中小企业金融服务,不断加大对中小企业的金融支持力度。近年来,央行等金融部门着力完善支持中小企业发展的政策措施,进一步改进和加强了中小企业金融服务,引导督促金融机构全方位提升金融服务,确保中小企业贷款的合理增长。同时,银行间债券市场迅速发展,陆续推出了中小企业短期融资券、中小企业集合票据等一系列债券融资工具。截至6月末,共有160家中小企业在银行间债券市场累计发行非金融企业债务融资工具113.67亿元,进一步拓宽了中小企业融资渠道。

  征信体系和中小企业信用体系建设,也有助于提升中小企业的融资能力。2010年5月,央行印发《关于开展中小企业信用体系试验区建设指导意见》,持续加强征信体系与中小企业信用体系建设。截至6月底,央行企业征信系统收录企业及其他组织信息1787万户,为营造中小企业良好融资环境起到了重要促进作用。