央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开学查校车 怎无安全带?

发布时间:2011年09月02日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交警在广花路口对校车进行检查。 曾强 摄

  昨日是新学期开学第一天,广州市交警部门联合教育主管部门在全市开展校车交通违法行为专项整治,主要查处未经检验合格、无校车证、超载、假牌假照、无牌无证、报废车辆等违法行为。记者发现,校车新规实施已一年,但大部分校车仍未加装安全带和GPS。

  连查四车均未发现超载

  上午7时许,白云二大队在石马路口设置校车检查点,对途经校车进行检查。7时20分,一辆“粤A25××1”校车途经该路段时,被执勤交警引至检查点进行检查,记者看到,该校车车内核载人数是50人,经交警清点人数后,车上只有28人,交警随后对校车司机的驾驶证进行检查,所有项目均通过检查。但交警发现,该校车身上的校车专用标识模糊。

  白云二大队副支队长萧进辉介绍,“粤A25××1”车身上的标识模糊,将会将此情况反映到校车所属学校及教育部门,进行整改。随后,交警部门又连续查处了3辆校车,可都没有发现超载行为。交警表示,如果查获有校车违法运载学生的,交警部门负责查处校巴的交通违法行为,属严重交通违法的,依法扣留车辆和相关证件,并联合教育、运政等管理部门暂停校巴的运营资格,组织转运师生,约见校巴的校方负责人,发出通知限期作出整改,消除安全隐患,否则,该校巴不得重新运载学生,属非法营运的还要移交市交委处理。

  校车不装GPS或下月开罚

  与往年民营学校多是从外面租赁校车不同,记者在现场发现,如今各个学校基本都有了自己的专属校车,校车司机也表示自己是学校的专职司机。一名交警说,随着校车管理日渐严格,不少学校纷纷购买校车,校车违规情况有所减少。

  虽然学校纷纷购买校车,不过记者发现,受检查的校车均未安装GPS和加装安全带。据了解,国家多个部委在去年曾联合发文,要求所有校车必须加装安全带和安装GPS。昨日,广州交警部门并未对未安装GPS和安全带的校车作出处罚。执勤交警表示,交警部门只管驾驶室的安全带,座椅的安全带由教育部门负责,而对于未装GPS,目前仍未有相关法规对其进行处罚,交警也无权处罚。

  不过,昨日下午,记者从省交管局获悉,从今年10月1日开始,广东省道路交通管理新条例将正式实施,届时,所有校车都必须安装GPS,如果校车没有安装GPS,交警部门可以对其处罚500元。

  交警部门表示,今后还将会不定时抽查校车。

  南方日报记者 赵琦玉

  通讯员 交宣