央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场信心难修复 A股9月行情依旧渺茫

发布时间:2011年09月02日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月A股未能实现“开门红”似乎就在向市场宣告:市场信心修复尚需时日,A股9月行情依旧渺茫。

  尽管外围股市持续小幅反弹,但A股最近几个交易日依旧低迷,9月开场依然不顺,收出一根阴线。昨日是9月的第一个交易日,上证综指收盘下跌0.44%,收报2556.04点;深证成指同样下跌0.39%,收报11352.46点。

  “9月预计仍然将延续眼下的弱势震荡格局,小的反弹可能会出现,但大行情机会渺茫。”大同证券分析师付永翀认为,目前A股市场的信心仍然低迷,这也将导致做多热情和做多资金的不足,预计资金面和信心仍将制约整个9月的行情。

  从昨日成交数据不难看出,A股市场的人气已经低迷到了一个新的谷底。盘面数据显示,昨日沪深两市仅仅只成交1144亿元,成交量连续三个交易日下滑,加重回归成交地量水平。

  此前,有市场分析认为,9月影响A股走势的主要因素在于8月宏观经济数据的出台。如果8月CPI等核心数据再攀新高,则关于加息时间窗口的预期将再度给市场造成压力;相反,如果8月CPI数据明显调头向下,通胀压力缓解,A股有望迎来反弹。而从目前市场的主流观点来看,业界纷纷预测8月CPI将较7月有所下降,但预计下滑的幅度不会太大,这也让不少投资者对9月行情抱有较大希望。

  对此,付永翀预计,8月宏观经济数据出炉后,预计A股会有一波反弹,但很可能幅度有限,鉴于市场资金面和信心的因素,9月出现反转行情的可能性不大。

  需要指出的是,影响9月行情的另一个不得不考虑的因素就在于节前效应。9月先后有中秋节小长假和国庆长假,而按照以前的经验,一般节前A股市场会呈现出资金持续流出、股指下跌的走势。因此,分析人士认为,这种节前效应也可能是制约A股市场9月表现的一个重要因素。

  此外,华讯投资也认为,展望后市,股指依旧弱势运行。地量之后还是地量,十字星后向下变盘,显示多头还不敢发力。从昨日盘中可见,虽有金融股的积极护盘,却不能有效带动人气,而中小盘股和创业板的回调压力更为明显,这显示在估值牵引之下,10倍左右的大盘蓝筹股同30-40倍左右的小盘股相比,确实有很大优势,但如果按照动态估值来计算的话,三四季度银行业绩不大可能还有35%以上的增幅,至于其他强周期性品种像煤炭、钢铁、有色、航运等都是如此,在全球经济萎靡不振的大背景下,它们的表现空间难以乐观。从图形上看,月K线拐头向下,想要上攻必然还要经历走平过程,这也意味着在这个箱体整理的时间还不会太短,至少9月中上旬市场难以找到发力点。操作上,2450-2650点箱体整理还需时日,多看少动依旧为上策,稳健者耐心低吸优质品种,比如成长性突出、业绩增幅确定、大消费类概念等。至于金融股,则必须作为大盘风向标看待。

  中证投资也认为,在基本面未得到有力催化的情况下,市场震荡格局仍将延续,在未出现放量大阳突破前,投资者宜控制仓位保持谨慎。