央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳口岸现输入性群发疟疾疫情

发布时间:2011年09月02日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/杨磊)8月29日晚,深圳检验检疫局及时妥善处置口岸发现的6例输入性疟疾病例,这是深圳口岸今年发现的首起输入性群发疟疾疫情。

  当晚,一个从非洲赤道几内亚回国的33人劳务工团经深圳湾口岸入境。检验检疫人员在对该团实施入境检疫时发现1名疟疾疑似病例。检验检疫人员同时了解到,同行32人中,有部分人员在非洲曾患过疟疾,一些人现在还不定期服用抗疟药。

  深圳湾检验检疫局立即启动口岸传染病应急处置预案,对该名疟疾疑似病例和32名同行密切接触者实施检疫排查,同时将情况上报深圳检验检疫局,通报地方卫生部门;随即,检验检疫人员抽取疟疾疑似病例血样送该局医学媒介实验室检测,并报“120”将其转送至深圳市第三人民医院进一步诊治。

  此外,检验检疫人员还对32名密切接触者复测体温,实施流行病学调查,要求其填写健康申明卡,抽取血样送检,给予健康建议,发放就诊方便卡;同时,检验检疫人员对该团旅客经过的口岸区域、接触的检疫设施设备、乘坐大巴、行李等做终末消毒、灭蚊处理。

  经实验室胶体金法初筛,核酸检测复核,确诊该疑似病例和同行5名人员血检疟原虫阳性,分型检测为恶性疟,结合医学检查和流调结果,确诊该6人为疟疾患者。深圳检验检疫局立即将结果通报至6名患者并进行后续跟踪,同时通报该团旅客原籍居住地检验检疫部门落实后续监管。

  夏秋是疟疾等虫媒传染病流行的高峰季节,深圳检验检疫局提醒市民,非洲、中南美洲、东南亚的一些国家和地区是疟疾流行区,前往上述国家及地区应提前做好防蚊灭蚊准备,必要时服用预防药品,谨防疟疾感染;在当地感染疟疾或入境时有发热、寒战等不适症状的人员,应向口岸检验检疫机构如实申报;回到居住地后,一旦出现相关症状,应尽快就医,并向医生报告最近在国外的旅行史。