央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 足球篮球图文 >

姚明称列入名人堂提名还太快 选择放弃得尊重

发布时间:2011年09月02日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从姚明正式宣布退役之后,关于他何时入选NBA名人堂的话题就一直没有停息,其中姚明在明年将以杰出贡献人身份入选的呼声也最为高涨。不过,据来自美国名人堂方面的最新消息称,姚明已经已经正式向NBA名人堂提出申请,表示不希望在明年成为名人堂候选人。

  据NBA名堂人的CEO约翰·多尔瓦透露,姚明的美方经纪人约翰已打电话通知他,请求名人堂暂时搁置对姚明的提名。多尔瓦说,约翰告诉他,姚明十分尊敬名人堂和那些已入选的名人,他认为现在就把他列在名人堂提名人选中有点太快。至于何时再提申请,姚明没有给出具体时间。

  对于姚明放弃名人堂提名资格的决定,多尔瓦表示尊重。 “我感觉,姚明和他的伙伴们,是经过深思熟虑做出这个决定的。”多尔瓦说道, “我尊重姚明的决定。当然,如果他想改变主意也还来得及,反正决定权在他这一边。” 多尔瓦表示,只要姚明与他联系,他随时把姚明加进名人堂提名名单之中。

  从姚明正式退役开始,他是否应该进入名人堂的问题一直都在被全世界热议。绝大多数人对于姚明入选名人堂都没有异议,但对入选方式却存在着不同看法。有些人认为姚明以 “杰出贡献人”的身份在明年入选名人堂将会是姚明最为完美的归宿;而也有人坚持认为姚明更应该以球员身份进驻名人堂。

  对于姚明来说,他拥有一个成功的职业生涯,尽管伤病的打击让他仅仅效力了9个赛季就不得不退役,但场均得19分和9.2个篮板球,8次入选全明星的履历也足以让他完全配得上一个名人堂的位置。与此同时,作为NBA史上最为成功的中国球员,姚明在中美文化交流和推广NBA上也贡献巨大,从这层角度来看, “杰出贡献人”的身份似乎更加符合姚明。

  按照名人堂规定,评选名人堂名人分球员、教练、裁判和杰出贡献者等几大类,其中杰出贡献者不受时间限制。而作为运动员、教练、裁判要想成为名人堂成员,必须退役五年后方有资格获提名,这也意味着姚明如以运动员身份参选名人堂的话,必须要等到2017年后才有资格。可如果以突出贡献者申请加入名人堂则没有时间限制。

  从姚明向名人堂提出延缓申请的决定来看,姚明本人显然更希望以球员的身份入选名人堂。尽管,这个决定将推迟姚明进入名人堂的步伐,但对于姚明而言,他显然更希望自己能以一名球员的身份彪炳史册。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 姚明
  • 提名名单
  • 球员
  • 篮板球