央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

北京政府会议研究完善轨道交通规划设计标准等

发布时间:2011年09月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 王皓)昨天下午,市政府召开专题会议,研究完善本市轨道交通规划设计标准等事项。市委副书记、市长郭金龙主持会议。

  会议研究《北京市市级大额专项资金管理办法》报审稿时指出,本市市级大额专项资金是为履行政府经济社会宏观调控职能或完成某项特定重大工作任务,经市政府批准设立,在市级部门预算之外,由市级财政性资金安排,保持稳定资金投入规模,在一定时期内具有专门用途的资金,主要用于市级重点支持方向和事业发展支出以及对区县的专项转移支付。要通过制定管理办法,明确大额专项资金的设立条件﹑使用规范﹑调整和撤销程序﹑建立大额专项资金年度目录制度等;要将绩效理念体现在大额专项资金设立﹑使用﹑调整﹑撤销各环节,建立大额专项资金绩效目标管理机制和绩效评价体系,开展全过程绩效管理,增强财政资金使用效益;要将公开民主﹑竞争择优﹑监督问责的资金管理原则体现在大额专项资金设立﹑资金支持项目选择﹑资金支持方式选择等资金管理要求中,提高财政资金管理水平;要按照产业融合发展﹑民生统领社会建设的要求,加强市级大额专项资金的统筹使用。此议题拟提交市委常委会审议。

  会议研究《北京市关于推进预算绩效管理的意见》报审稿时指出,要以科学发展观为统领,以科学化管理为前提,以精细化管理为手段,建立健全贯穿预算编制﹑执行﹑监督全过程的绩效管理制度,强化各部门支出责任和财政部门的监管作用,更好地发挥公共财政职能作用,提高财政资金配置和使用效益,提升政府公共服务水平。

  “十二五”期间,市级各部门要逐步实行比较规范的预算绩效管理。

  会议研究第十五届北京·香港经济合作研讨洽谈会有关工作时指出,经京港双方协商确认,本届京港洽谈会拟定于10月20日至21日在京举办。要认真贯彻落实中央关于加强内地与香港经贸合作的总体部署,紧紧围绕北京“十二五”时期率先形成创新驱动﹑城乡一体化的发展格局,紧紧围绕香港巩固其作为国际自由港以及全球金融﹑贸易﹑航运中心的优势地位,坚持“以合作引领活动,以活动落实项目”,举办好本届京港洽谈会。

  会议研究进一步完善本市轨道交通规划设计标准和加快轨道交通建设有关工作时指出,轨道交通是关系广大市民日常出行的重要民生工程,在城市未来发展中起着越来越重要的作用。要始终把安全作为轨道交通建设和运营的第一标准,根据北京作为特大型城市的实际,充分利用本市地铁建设中取得的自主创新成果,按照首善、一流的标准,制定符合北京实际的轨道交通安全首都标准,既有线路要根据不同条件和需要进行安全改造;市交通委要牵头做好客流预测及车辆编组研究,为科学制定设计标准提供依据;要本着实事求是、因地制宜的原则,合理规划轨道交通换乘站,科学制定轨道交通入地标准;要组织专门的科研攻关,加强降噪减振研究;要积极引进战略投资者,参与轨道交通建设与运营;轨道交通建设要坚决杜绝非法转包,实现安全﹑节俭﹑节能。要全力以赴做好今年开通线路工程建设及开通前准备工作,确保今年底开通3条线路的目标如期实现。完善轨道交通规划设计标准议题将提交市委常委会审议。

  会议研究了2011北京国际设计周暨首届北京国际设计三年展有关工作。活动由教育部﹑文化部﹑中国文联和北京市政府联合主办,拟于9月26日至10月3日在京举办。会议指出,举办国际设计周活动,对于北京建设国际设计之都,促进社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。设计周活动要吸引公众广泛参与,留下实实在在的设计成果,努力实现汇聚国际设计资源,促进中国设计产业发展,形成北京创造﹑北京服务品牌的活动宗旨。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 轨道交通
  • 交通规划
  • 设计标准
  • 会议