央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广场设计要绿色便民节俭

发布时间:2011年09月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “蝶变”方案中新的“青春大道”延伸成蝶形平面,连接深圳湾体育场停车场地、平台及纪念广场,让周边资源有效整合。

  “青春”方案中与火炬塔广场相连的“踏浪桥”,两翼钢架既可遮阳,又如被巨人之手推开的浪花,寓意深圳“踏浪”而行。

  深圳特区报讯(记者 谭建伟)“绿色”“便民”“节俭”。这是昨天深圳市城市设计促进中心主持讨论大运会火炬塔永久性纪念广场概念方案时,与会建筑师、规划师和市民代表们达成的共识。

  深圳大运会于8月23日闭幕,火炬塔广场设计将永久保留,成为深圳又一个标志性城市景观。日前,大运会火炬塔广场概念方案已经公示并开始征集市民意见。备选方案有两个,分别叫“蝶变”和“青春”。设计主题为:深圳新标志――一个时代的记忆。具体通过五个方面体现:延续火炬塔“书”概念,应用生态技术,昭示深圳作为“知识城市”和 “科技之城”的成长足迹,打造深港共生守望的灯塔,书写深圳海洋文化的包容和“志愿之城”的大气。

  市民吴先生说,我们是住在“春茧”附近的居民,感觉散步不是很方便。从火炬塔往北走绕着“春茧”北门,全是绿化带,但没有人行通道。下雨天泥泞难走,希望借广场建设,连通整个“春茧”,给居民更多便利。

  “最重要的是为了人而设计。美国芝加哥的公园有250多个向市民开放的活动,这些活动让公园、广场富有生命力,也能满足人的实际使用和需求。”建筑师邓旻衢强调广场设计应更多体现人文关怀。

  邓旻衢还提出,要体现生态景观的概念,建立人与自然相结合的环境。希望不是装饰性的,而是恢复生态系统的多样性,按照景观的生长条件来做设计;利用植物或者自然环境给人提供休闲空间,让大家安全、自由、悠闲地享受时光与景观,不需要堆砌很多东西。

  有市民提出,对火炬塔本身不要大动干戈,15公里休闲带和深圳湾体育场要连接起来,火炬塔应和这些环境融为一体。要提倡节能低碳,火不能继续烧了,但可以用其他方式替代,如用激光技术,火炬塔也可以播种花卉等。

  建筑师冯果川认为,建火炬塔广场,要传承大运会的节俭精神,能不动就不动。