央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中秋礼品“雅”字当头

发布时间:2011年09月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

临近中秋,大运特许商品受到众多市民青睐。深圳特区报记者 吴铠峰 摄

  ■ 深圳特区报记者 徐强

  中秋将至,刚刚成功举办了第26届大学生运动会的深圳,又沉浸在一片欢乐祥和的节日气氛中。在很多市民的节日礼单里,除了传统的“一个篮子、一个盒,广式月饼加水果”,还选择了大运纪念品、畅销书、茶等花样繁多的文化产品和健康食品。这极大丰富了深圳礼品市场的品种和内涵,在深圳的大街小巷串起一个文化味浓郁、健康有趣的“雅中秋”。

  大运余香香飘中秋

  来深圳姑姑家过暑假的大学生小范,最难忘的经历是在姑姑的陪伴下去大运场馆看了一场球赛。离深返校前,他专门去大运商品专卖店,买了一个印有大运UU图案的背包和一件T恤,以记住这段难忘的大运之旅,同时,他还采购了一些大运钥匙扣、纪念封、公仔等,准备带回去作为中秋礼物送给同学和好友。

  记者了解到,像小范这样把大运纪念品作为中秋礼物送给亲友的做法,正成为节前礼品市场的一种时尚。深圳大运虽已结束,但传承大运文化的各种纪念品销售热度未减。它与即将到来的中秋节相承接,构成了今年中秋礼品市场的一大特色。

  福田景田北一家邮局的工作人员告诉记者,最近一段时间,印有大运标识的纪念封销售十分火爆,每天都会有数百个封套出售,很多市民在准备中秋礼物时,喜欢放上一张大运纪念封,并写上一段祝福的话,以期与亲友共同分享深圳大运年的经历和喜悦。

  在福田中心城的一家大运特许商品专卖店,唐经理介绍:“这几天,很多市民前来选购大运纪念品,包括公仔、纪念币、邮票等。大运文化产品和中秋节日礼品市场实现无缝对接,两个都火了。”

  送人图书书香满溢

  记者在中心书城采访时还发现,图书正在成为中秋节前礼品市场的“宠儿”。肖女士专门购买了一套精装本《水浒》和几本书评,她准备把这套书连同月饼一起送给父亲,让正在追着电视看新版《水浒》的老父亲,对照着书可以看得更有趣。

  市民刘先生近日也收到了朋友送来的中秋节礼物,让他意想不到的是,这礼物不是月饼或瓜果之类的食品,而是一本畅销书和两盒茶叶。

  畅销书名为《非同凡“想”》,内容是关于乔布斯的创新启示;茶是新上市的福建铁观音。收到如此别致礼物的刘先生在感谢这位朋友的用心外,也禁不住发出一番感慨:在深圳这样一个富于创新的城市,人和人之间的礼尚往来也在不断比拼创意,用文化和健康包装起来的礼品,无疑是最能打动人的。

  在深圳礼品行业专家蒋承文看来,深圳有独特的人文特征,不同地域、不同文化背景的人汇聚在此,既有共同点,又有差异性,体现在节日礼品市场上,则呈现出多元化的特征。以今年的中秋节日礼品市场为例,月饼、瓜果仍然是礼品的主打品种,但可以看到,包括图书、服装、电子产品等在内的礼品也逐渐流行起来,人们通过这些物品传情达意,体现出对中华传统习俗的尊重,也呈现出节前礼品市场的繁荣景象。

  中秋将至,刚经历过一次国际化洗礼的深圳,又开始上演“节日经济+文化盛宴”的精彩二重奏,这样的中秋,让深圳别具风味。