央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁给居民消费价格总水平"降温" 平价粮油已上市

发布时间:2011年09月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者 贺建东)为了给高位运行的居民消费价格总水平(CPI)“降温”,8月至10月,南宁市对猪肉、大米、食用植物油、罐装液化石油气4类商品实行临时价格干预措施,并定点限量限价销售。近日,记者从南宁市粮食局了解到,粮食部门已经在南宁市的6个有代表性的农贸市场设立销售点,展开平价粮油销售工作。

  9月1日上午,记者走访了南宁市的麻村农贸市场和水街农贸市场。在两个销售点,前来购买平价粮油的市民并不多。在麻村销售点,从东葛路赶来买了一瓶花生油的市民李先生告诉记者,他是听朋友说才知道这里有平价粮油卖的。他说,今年粮油价格普遍上涨,政府推出平价粮油,能给老百姓减轻点负担,他希望这样的销售点能多设几个,销售的时间再久一点。

  现场销售的工作人员告诉记者,从这几天的销售情况来看,花生油比较受欢迎,大米和大豆油的销售量稍微少一点。

  南宁市粮食局相关科室负责人介绍,目前,南宁市设立的6个平价粮油销售点,分别在淡村农贸市场、水街农贸市场、麻村农贸市场、北湖农贸市场、邕宁区的和平农贸市场、良庆区的大沙田祥荣农贸市场。从8月25日开始,到8月31日为止,6个点已累计销售平价大米24.16吨,食用油5374瓶(1.8升装)。

  这位工作人员说,按照自治区的部署,此次南宁市粮食部门共组织早籼稻2.14万吨、食用植物油250吨,作为此次平价粮油的销售储备。目前,大米的销售价格按低于市场价15%左右确定,早籼米价格为每公斤3.48元;食用植物油销售价格按低于市场价20%左右确定,每瓶花生油售价为29.8元(1.8升),大豆油为16.6元(1.8升)。

  据粮食部门介绍,此次销售采用定点、限价、定量销售的形式,市民们要购买平价粮油,可在每天上午9时到12时之间,到这6个农贸市场去购买。按照政府的统一规定,每人每次只能购买10公斤平价大米,一桶(1.8升装)平价食用植物油。