央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强新形势下国防教育和政治工作

发布时间:2011年09月02日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 经江苏省委常委议军会议研究通过,近日,江苏省委、省政府、省军区联合下发《关于加强新形势下国防教育工作的实施意见》、《关于贯彻〈民兵政治工作规定〉的意见》、《关于贯彻〈中国人民解放军预备役部队政治工作规定〉的意见》和《关于进一步加强基层人民武装工作和专职人民武装干部队伍建设的意见》,以推进全省国防教育工作和民兵、预备役部队政治工作。

  《意见》要求,从维护国家主权、安全和发展利益的战略高度,充分认识加强新形势下国防教育和民兵、预备役部队政治工作的重要性、紧迫性。坚持以国防教育法规为依据,以弘扬爱国主义为核心,以领导干部、青少年学生和民兵、预备役人员为重点,紧紧围绕主题主线和服务于深化拓展军事斗争准备、服务于江苏省“两个率先”大局,引导广大干部群众树立与科学发展观要求相适应的现代国防观念。认真落实党管武装根本制度和原则,坚持和完善双重领导、双向兼职、党委议军、武委会例会、地方主要领导到军事机关现场办公等制度。

  要加强专职人民武装干部、预备役军官队伍、预备役部队基层党组织建设。乡镇、街道人民武装部部长为副乡(镇)长级或街道办事处副主任级职务,要以主要精力抓武装工作,兼职不超过3项,所兼职务应与武装工作相近。省军区政治部会同省委组织部每两年组织一次对副师职和正团职预备役军官考评;预备役师会同地方组织部门每年组织一次对副团职以下预备役军官考评;县(市、区)人武部、组织部每年对专武干部组织一次考评,考评结果作为晋升职务和工资等级的重要依据。预备役军官到省内的公园、景点等场所参观,与现役军人享受同等待遇。

  要坚持用党的创新理论武装、社会主义核心价值体系和当代革命军人核心价值观培育民兵和预备役人员。要把民兵和预备役人员经常性教育纳入公民思想道德教育,一同筹划部署,一同检查督导,一同抓好落实。要适应民兵和预备役官兵大流量、多流向、常流动的新情况,积极探索外出务工人员跟踪教育、外来务工人员属地教育、流动人员动态教育的方法路子。

  要紧紧围绕民兵和预备役部队担负的使命任务,充分发挥政治工作服务保证作用。要围绕江苏重点实施“八项工程”、又好又快推进“两个率先”,以“双带双扶”活动为载体,主动维护社会和谐稳定,努力为实现“两个率先”,构建平安江苏、和谐江苏作贡献。

  《意见》强调,各级党委、政府要把国防教育和民兵、预备役部队政治工作摆上重要位置,列入议事日程,做到常议常抓;纳入地方各级党委、政府工作规划,强化领导,统筹安排;进入地方各级党委办公厅(室)、政府办公厅(室)、组织、宣传、人事、教育、文化等部门职责,从组织领导、政策制度、经费和基本设施保障等方面给予支持配合,形成整体合力。                   (沈军轩)