央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做强文化非要“月饼王”吗?

发布时间:2011年09月02日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月30日,龙凤呈祥月饼被分成上千份,供前来参观的市民品尝。 当日,第五届中国(重庆)月饼节暨食品博览会在重庆市陈家坪会展中心开幕,全国20多个省市的300多家企业携上千种优质名牌月饼参展,台、港、澳月饼首次在重庆展出。展会上最吸引市民眼球的是直径为1.4米,重量为300公斤的龙凤呈祥月饼,前来参观的上千市民将月饼分享。(8月31日新华网)

  普通月饼大家见得多吃得也多,但是直径为1.4米,重量为300公斤的月饼可能大多数人没见过。每逢中秋,总不缺做大月饼的新闻,去年广西南宁制作出重达1000公斤的“月饼王”,今年重庆600斤的“月饼王”露面,引来上千市民分享月饼。为什么要做大月饼,除了赚足眼球效应、提高地方知名度之外,笔者还真捉摸不透其它“妙趣”,“月饼王”无法像生活中的月饼那样能激起人的食欲。

  月饼香酥、味美不在于其能做多大,常识告诉我们,月饼越大越难烘焙,月饼越大馅料越难入味,月饼大小与口味非正比关系。吃月饼的习俗不是为吃而吃,而是为了唤起人们心灵深处的中秋文化记忆和民族心理认同感。其意义与月饼大小根本不搭边。但主办方并不认同这一常识,在他们看来,打造“月饼王”,能吸引各方的“眼球”去关注、热议,给社会强大视觉冲击和娱乐效果,进而将文化做大、做强、做出名。公众不禁要问,做强文化非要“月饼王”吗?难道做强文化非得劳民伤财吗?没有比制作“月饼王”更简单、更便捷的路径吗?

  虽然制作月饼王与法律无关,但公众会用常识、社会责任、公共道德来考量是否合乎情理。谁来享用这硕大无比的“月饼王”?免费发给市民品尝,如果可以选择的话,市民宁愿被发几只常态的小月饼或者干脆发点生活补贴。所以,笔者思忖,其象征意义远远超过实用价值。

  更重要的是,在全球粮价普涨,旱灾粮食减产的今天,不把面粉当“水泥”使,同样也是一块绿色文化招牌;不让面粉“做王”,不把食油、鸡蛋当涂抹门面的“装饰品”,不也是尊重农民、提升种粮养殖积极性的最好表现。

  在商业竞争同质化的今天,提升地方文化知名度不在于制作颇具视觉震撼力的“月饼王”,而在于注重挖掘地方风俗民情背后恒久的节日文化内涵,以文化推动食品,以文化带动旅游,做强文化,美食自然清香飘远,景点必将门庭若市。

  □ 杨红兵