央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超标电动自行车闯红灯处罚200元

发布时间:2011年09月02日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口9月1日讯(记者林伟)今天下午,海口市第十四届人大常委会第三十八次会议表决通过了《海口市电动自行车管理办法》。该《管理办法》规定,符合《电动自行车通用技术条件》(国家标准)的电动自行车属于非机动车。其设计最高时速应当不超过20公里,整车质量(重量)应不大于40公斤。

  据了解,今年3月18日,海口市第十四届人大常委会第三十四次会议对该市人民政府提请的《海口市电动车管理办法(草案)》进行了第一次审议。会后,海口市人大法制委和常委会法工委向社会全文公布法规草案,并多次召开座谈会、论证会以及实地走访,广泛征求社会各界的意见和建议,7月29日还召开了立法听证会。海口市人大常委会法工委负责人介绍,据其了解,今天通过的《海口市电动自行车管理办法》,是全国第一部专门针对电动自行车管理的地方法规。该负责人表示,该《管理办法》将于本月下旬向省人大常委会提请审查,如通过批准,10月份即可向社会全文公布。

  据介绍,今天通过的《海口市电动自行车管理办法》,相比昨天的《草案修改稿》有少许变动。如删去“市公安机关交通管理部门办理电动自行车、超标电动自行车号牌、行驶证的申领、变更、转移等,除工本费外,不得收费。工本费由市价格行政主管部门会同有关部门核定”的条款。海口市人大常委会法工委负责人解释,这是由于《行政许可法》中对行政机关的收费有明确规定。此外,参照《道路交通安全法》等有关法律的规定,对驾驶超标电动自行车不服从交通信号灯和交通警察指挥的行为,由处罚300元改为200元。

  据了解,今天的会议还表决通过了《海口市出租汽车客运管理条例修正案》。