央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九月行情如何演绎?

发布时间:2011年09月02日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 蒋娅娅)8月股市持续低迷,沪综指连续跌破2700点、2600点整数关,最终以近5%的月跌幅惨淡收场,令市场对9月行情备受期待。然而昨天,9月股市首个交易日,沪深两市股指双双震荡收低,投资者百般期待的“开门红”行情未现,使得市场信心颇受打击。

  消息面上,8月中国制造业采购经理指数出炉,达到50.9%,环比回升0.2个百分点。该指数历经4个月持续回落后止跌回升,显示出经济发展态势回稳。但分项数据却依然显示通胀压力加大且出口明显降温,使得市场对于经济前景及政策收紧的忧虑难消。受此影响,沪深两市昨天早盘虽高开高走,沪综指一度上摸至2584.80点,但好景不长,股指很快调转方向,冲高回落至收盘,沪综指下跌 0.44%,报收于2556.04点;深成指同样收跌,报收于11352.86点,跌幅达0.39%。伴随股指下跌,盘中个股跌多涨少,两市上涨个股不足700只。市场成交继续缩量,两市成交总额仅1144亿元,创年内新低。

  市场基本面没有出现根本改观,使得9月开局依然延续了8月的弱势。接下来,9月行情会如何演绎?

  从估值角度看,持续调整之后的沪深股市目前整体估值水平已不高,2500点附近具有一定的安全边际。而半年报收官数据显示,上市公司业绩持续增长,特别是银行板块业绩表现强势,五大行中期净利润达到3618.82亿元,但其平均市盈率仅5倍-6倍。据此,不少投资者认为,指数下跌的空间不大。

  即便如此,分析人士认为,市场上涨仍需要时间。目前,国内外经济形势并不支持指数大幅上扬,外部情况依旧不乐观,欧债危机只是暂时缓解,并没有终结。而国内通胀依然高位运行,经济增长乏力,后市货币紧缩政策难言放松。与此同时,经历8月的持续低迷行情,全月累计超过800亿元资金离场。在宏观基本面没有明显改观的前提下,资金再度进场将受到制约。基于此,申银万国分析师判断,9月股指继续向下破位可能性不大,却也难有较大表现,沪综指或在2400点-2700点区间震荡。