央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解码乔布斯的“创新DNA”

发布时间:2011年09月02日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

资料图片

  最近一周来,苹果公司前首席执行官史蒂夫 乔布斯的退位及健康问题成为美国重大新闻,引发业界关注,公司股价起伏。

  从十几年前濒临破产的“烂苹果”,到今天的美国市值最高、最具创新能力的企业之一,乔布斯重新执掌的苹果公司变化让人惊叹。

  近年来,解码乔布斯的“创新DNA”在美国颇为热门。综合来看,乔布斯敢创新、会“造梦”、求“完美”成为一致看法,也是“未来乔布斯”的重要借鉴。

  敢于开风气之先

  乔布斯被认为具有敢于承担大风险的勇气。他不仅是硅谷“车库创业”的代表之一,也有遭受挫折后多次再创新业的经历。与一些公司创始人总是走不出过去不同,乔布斯不怕否定和超越自我,勇于进行新的尝试。

  《华尔街日报》著名IT专栏作家莫斯伯格指出,乔布斯之所以在多个领域给高技术行业带来变革,是因为他愿意冒着风险尝试新想法,甚至敢于领风气之先、在新产品中舍弃当时在他人看来仍至关重要的软驱等技术。

  乔布斯的“敢”建立在非凡洞察力之上。他善于超前发掘消费者的“潜意识”需求,有人说他的想法经常领先其他人好几年。他曾引用福特汽车公司创始人亨利 福特的话说明预见力的重要:如果在汽车时代早期询问客户有何需求,很多人可能都会回答说“要一匹跑得更快的马”。

  善于推销“新的意义”

  要想做大,首先做最好。乔布斯执掌的苹果之所以能奇迹般重新崛起,首先是顺应了市场需求,推出口碑极好的产品,进而脱颖而出。

  消费者对苹果产品的普遍印象是,看起来、摸起来、用起来都很舒服,这些虽然并非跨时代意义的重大技术突破,却能够让用户在视觉、触觉以及在使用产品过程中都获得愉悦,可谓功夫做到了家。然而乔布斯的成功秘诀不仅限于此。

  让用户群产生一种归属感,使消费者觉得自己与众不同,属于某类特别的群体,这才是苹果的独到之处。乔布斯领导的苹果公司会告诉消费者自己的产品有多好,将会如何改变人们的行为方式,消费者会因此而激动不已,并觉得拥有它会很酷。

  意大利米兰理工大学教授罗伯托 韦尔甘蒂认为,苹果团队在产品和服务方面的创新不是来自市场,而是为了创造新的市场,推销“新的意义”,乔布斯堪称这一类创新的鼻祖。

  执著于“完美主义”

  乔布斯是一个著名的“完美主义者”。在具体的创新实践中,他率领的苹果团队在产品研发过程中经常会进行反复修改。与其他企业在产品上堆砌越来越多的功能不同,苹果产品在设计方面尽可能简化,以方便用户使用。

  乔布斯喜欢从用户体验的视角对产品设计、制造等进行审视,经常自己试用最新的技术产品,然后以用户的身份将感受反馈给工程师等团队。如果说“魔鬼在细节中”,乔布斯“点石成金”、屡屡率苹果推出热门产品,恐怕也要归功于在细微处严格控制设计、制造质量的有效执行力。

  研究和分析乔布斯的创新经验具有世界性意义。对于正在大力推进自主创新的中国各界来说,乔布斯提供了一个标杆和一面镜子。在希望以科技创新提振经济的美国,也出现“培养更多乔布斯”的呼声。