央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“接 棒”

发布时间:2011年09月02日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □胡春娜 孔 阳

  最近几天,韩国大邱田径世锦赛正吸引着世界的聚光灯。夺冠如探囊取物般容易的“飞人”博尔特,却在男子百米决赛中因抢跑被罚下,让人唏嘘。但接下来将要举行的4×100米接力比赛,却仍是他表现的舞台。在牙买加短跑队中,博尔特是毫无疑问的“强棒”。

  “强棒”意指4×100米接力赛中本队最快的那一棒选手,而“弱棒”是相对于“强棒”衍生的词。当今的国际社会,政权的更替犹如一场场接力赛,夺权的政府或上台的领导人都或多或少的扮演着“强棒”和“弱棒”的角色。

  在利比亚政权更替的这场“接力赛”中,反对派因北约助阵,从“弱棒”转为“强棒”,8月26日夺取首都的黎波里,一举结束了“卡扎菲时代”。可是夺权时是“强棒”并不意味着能在接下来的建设中保持强势。能否美梦成真,建立一个民主、富强的利比亚,不重蹈阿富汗与伊拉克的覆辙,对利比亚反对派来说是个挑战。

  8月31日,野田佳彦取代菅直人成为日本新一任首相。菅直人在日本政坛上属于“温和派”,但由于未能达到两院预期的目标,被“鹰派”人物的野田佳彦取代。审视整个日本十年九易相的结果,目前日本急需“强棒”接手缓解困境。但野田这位鹰派哥到底能不能带领日本重新振作,是骡子是马,还得拉出来遛遛。

  实现接棒的不止国家,美国市值最大的“苹果”公司,在本周也实现了权力接棒。

  苹果公司的掌门人乔布斯在8月25日宣布辞去CEO职务时,外界一片哗然。乔布斯是苹果公司的“强棒”,他带领苹果一路从低谷走向巅峰,创造了传奇。他的辞职,让外界纷纷猜测“强棒”离去后的苹果公司如何屹立在科技创新的前沿, 被视作“弱棒”的库克能否带领苹果再创奇迹。

  和比赛一样,政权更替与公司经营是以结果论英雄。创下辉煌后退隐的“大佬”自然被视作“强棒”,而失败的先行者也理所当然地成为“弱棒”。站在前人肩膀上的这些接棒者,究竟是强还是弱,最终还要看他们未来的表演。②3