央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

满巢家庭早做理财打算

发布时间:2011年09月02日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 银率


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于一个成长型的家庭而言,面临满巢的时间一般能达到20年,从父母退休,到孩子出世,再到自己退休,这段时间如何做好家庭理财,是这类家庭的一大难题。因此,在这段漫长的时间中必须做到消费金、投资金、教育金、养老金等必备的规划。

  消费金成长型的家庭消费有很大一部分出现在购房方面,因为房子是一个新家的载体。现在一些年轻夫妻会采用以房租房方式赚取差价,即自己在市中心拥有一套房子进行出租,两个人再在郊区或偏远的地方租一套便宜的房子。如果想以房买房,则可出售现有自住房作为首期,实行按揭付款,房屋月供款与税前总收入的比率在35%以下较合理,这样也不会影响生活质量。投资金有出必要有进,对于购房、购车的大额资金支出,必须有相应的资金入账。除了收入,投资所赚取的资金是一个成长型家庭必不可少的部分。例如,王女士年初投资10万元的货币型基金,从统计数据看,截至7月底,三分之一的货币型基金收益率超过2%,而就今年整体分析,货币基金的投资前景还算乐观,为此,王女士可以继续持有,特别是现在处于加息周期,仍较为适合投资货币基金。教育金和备用金

  由于孩子的教育费用是刚性的,因此应及早规划筹建,可以选择股票型基金或偏股型基金进行定期定投,或者选择银行推出的人民币理财产品。至于备用金,一般是家庭月均支出的3-6倍,以应对一方失业或家庭意外事件的冲击。保险金和养老金

  这两部分资金则是日后的保障,建议夫妻双方选择一些健康险、意外险,总保费约为家庭年收入的10%为宜,先生、太太和孩子的保险金额配置比率为6:3:1。而在养老金方面,建议采用“定期定额”的方式投资股票型基金,从而弥补退休养老金的缺口。

  (银率)