央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老花眼突然“不花”并非好事

发布时间:2011年09月02日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一直被老花眼所困扰,突然之间却能看清楚东西了”!出现这种情况后,很多老年人甚至会认为自己的视力“返老还童”了,并因此而沾沾自喜。美丽岛视光专家说,老花眼突然能看清近处的物体,并非好事,很可能是白内障早期症状的表现,一定要当心。

  病例:老花眼的视力突然提高了

  68岁的李大妈从45岁开始就戴上了老花镜。最近,她发现自己不戴老花镜也能看清楚近距离的物体了,就连穿针引线也毫不费力。为此,她觉得自己是“越活越年轻了”。

  分析:白内障会“抵消”老花眼

  “如果‘老花眼’突然发现自己视力明显提高,尤其是近距离目视较为清晰时,这可能是患上白内障的信号。”人到老年后,会陆陆续续出现老花眼,必须佩戴老花镜才能应付近距离的目力工作,比如读书报、做针线活等。但是,当出现白内障后,由于晶状体核混浊硬化,其光学密度增高使屈光折射力增加,进入眼内光线的聚焦点前移而呈现近视表现,形成“晶体性近视”,对当前存在的老花产生了抵消作用,因而减轻了老花眼的程度,所以看近处小字时比以前清楚了。

  老年人一旦出现视力变“好”,或可以近距离阅读的情况时,不要以为视力真的好起来了,应考虑白内障眼病的影响,需要尽快到眼科医院进行检查、筛查,以便及早防治老年白内障。如果错过了最佳治疗时机,严重的可致盲。J 28