央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月物价“涨”字当先

发布时间:2011年09月02日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,五粮液董事会正式公告称,从9月10日起,五粮液酒产品出厂价上调20%~30%。随着中秋临近,猪肉、食用油、鸡蛋等各类商品价格也齐齐上涨。

  农产品再涨?

  8月上旬,农产品价格一度呈现阶段性回落,然而近期菜价、肉价、蛋价全线反弹。叶类菜涨价增幅居首。

  记者注意到,推动CPI上涨的“主力军”猪肉又重拾涨势,国家统计局数据显示,8月11日至20日间猪后臀尖肉、猪五花肉价格比同月1至10日分别上涨0.3%、0.4%。而8月30日猪后臀尖肉、猪五花肉比23日又分别上涨0.75%、0.33%。

  鸡蛋价格也呈“高歌猛进”态势。新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,8月26日,鸡蛋全国均价较7月1日上涨9.6%,达每斤5.39元,同比上涨16.2%。

  白酒“高烧”

  农产品价格的上涨也给下游产品带来一定压力。在距3月底国家发改委约谈白酒、啤酒等巨头要求酒价维稳后的5个月后,五粮液宣布调整五粮液出厂价。

  据悉,目前52度水晶五粮液出厂价为2010年1月调整后的509元/瓶,与茅台只有110元的差距。但在终端零售上,五粮液主流零售价格在880元左右徘徊,一直未能突破千元以上。而茅台53度飞天终端零售价普遍在1500元左右,甚至冲上了1800元的高位。

  一位市场人士表示,如果顾客需求倾向或者偏好没有改变,这次提价会提高五粮液收益。而五粮液提价可能会引发其他白酒的跟风效应,在中秋节、国庆节等假期效应带动下,白酒新一轮涨价潮或汹涌而来。

  8月CPI或回落

  在物价一片涨声中,通胀压力重新浮现。不过,记者发现,机构研究数据普遍认为,8月份CPI预计增长6%左右,较7月有所回落。

  8月31日,交通银行发布8月宏观数据预测报告称,CPI三季度同比涨幅形成拐点,“初步判断8月份CPI同比涨幅可能在6.0%左右,预计7月份将是年内CPI的高点,8月份有所回落,9月份会继续回落”。

  中信建投则预计,三季度物价上涨的压力依然很大,CPI将高于二季度。预计2011年全年CPI或达5.5%以上。

  对此,东方艾格农业咨询公司分析师马文峰表示:“要使年内物价保持稳定,更需要央行减少对市场的资金净投放量。此次物价又上涨,跟前期央行连续6周净投放货币有关系。” 据《国际金融报》