央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的空调获总销量四年冠

发布时间:2011年09月02日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由国家信息中心发布的《2011冷冻年度空调白皮书》新鲜出炉,美的空调以优异的内外销量总成绩再次荣登榜首,连续四年成为空调行业内外销总量冠军。其中,美的变频空调已经连续三年获得国内销售冠军,国内市场占有率超过36%,销量超过1000万套。

  国内:建立全产业链

  美的制冷家电集团中国事业本部副总裁王金亮表示,美的空调凭借掌握空调全产业链的独特优势,2011冷年在国内外均取得了良好的发展。尤其是在变频空调方面,更是以36%的国内市场占有率以及1000万套的销量牢牢占据国内销量冠军宝座。

  作为国内单体厂房面积最大的变频空调和高能效产品的生产基地,美的邯郸工业园在今年正式投入运营。与此同时,今年美的率先宣布将在三年内停止国内定速空调的生产,并与东芝开利成立了变频技术联合研发中心,这一系列举措使美的为首的中国家电企业将向世界输出最先进的技术,率先实践了中国家电企业在推动中国从制造大国向创造大国转型的坚定一步。

  到目前为止,美的是国内唯一建立了变频空调技术产业链的企业,从空调压缩机、电机到芯片、变频模块,再到新型环保冷媒的技术储备,美的无论从规模还是技术都达到可与世界顶级水平比肩的程度。

  国外:全方位开拓市场

  在销量荣登榜首的同时,美的空调还获得了“2011冷冻年度空调行业国际市场先锋品牌”。2011冷年,美的空调大刀阔斧开拓海外市场,在品牌建设、生产基地、产品全球化方面均取得关键性突破。

  首先,在欧盟成员国之一的塞浦路斯空调市场的占有率接近20%,产品知名度在当地市场与世界顶级家电品牌齐名。同时,成功收购占据埃及空调市场主导地位的埃及Miraco公司,并在巴西收购开利股权强势进军南美市场。在开拓国际市场的同时,美的还成功研制出全球首台Q-HAP太阳能空调,并且获得美国ETL认证,预计将有5~8万台进入美国市场。

  “未来,美的空调将把市场竞争的焦点从国内放眼至全球,美的在全球的技术、品牌、市场推广形成强大的聚合效应,吸引各方资源和力量的倾斜,最终实现强强联合的叠加效应,对于美的全球化拓展无疑是一次新的机遇。”王金亮向记者表示,“凭借世界级的全产业链竞争优势,美的空调志在建立行业规则,在全球树立中国‘智造’的领先标杆,引领世界空调未来的发展趋势。”记者 陈志