央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海科技企业履约贷款服务升级

发布时间:2011年09月02日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技型中小企业购买短期贷款履约保险或者履约担保后,通过预审,即可向银行申请期限为1年单笔50万元以上,500万元以下的贷款,企业按时还款后还可享受保险费或担保费50%的补贴――

  本报讯 (周石 记者王春)上海的科技型中小企业2010年实际获得贷款100亿元,而据调查,这些企业的有效融资需求是800―1000亿元。这是记者从日前举行的第二期“履约保证保险贷款”的签约仪式上获悉的。

  融资难一直是困扰科技型中小企业发展的瓶颈问题。上海市首推的“履约贷款”模式正是通过政府、银行、保险(担保)三方合作,共同参与分担风险,为科技型中小企业的融资短板补上一块缺口。据悉,上海自去年10月推出履约保险贷款试点以来,这种创新的业务模式受到了科技企业的广泛欢迎,原计划1年1.5亿元的授信额度已用完,45家企业成功获得贷款,其中首次获得贷款的企业14家。

  第二期履约贷款8月23日正式启动。新的方案在去年履约保险贷款的基础上,又推出履约担保贷款。全市科技型中小企业通过购买短期贷款履约保险或者履约担保,经上海市科技创业中心统一组织预审,可以向银行申请单笔50万元―300万元,最高不超过500万元的贷款。贷款期限为1年,企业按时还款后还可以享受保险费或担保费50%的补贴。据了解,第二期的履约贷款信贷总额度由试点期间的1.5亿元增加到5亿元;受惠企业由张江园区、孵化器扩张到全市所有科技型中小企业;7家银行、2家保险公司、1家担保公司将参与风险分担。而且,政府的支持力度也更大,上海市科委按照总授信额度的5%为7家银行匹配2500万元的风险补偿准备金,与试点期间相比,补偿金的比例大幅提高。

  据悉,这种履约贷款与普通贷款相比具有申请门槛低、审贷周期短、贷款成本合理、操作简便的特点。“我们今年目标要为200家科技型中小企业提供履约贷款”,上海市科委副主任陈鸣波介绍说,上海市科委希望从这种创新的科技金融产品中找到新突破口,撬动科技型中小企业融资。