央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强筋小麦期货上市后 助推河南小麦种植结构调整

发布时间:2011年09月01日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月1日消息 据经济之声《交易实况》报道,河南省金利麦业公司董事长程好民1日做客节目,介绍了河南省麦业发展的情况。

  郑州商品交易所强麦期货上市之后,最近几年作为小麦大省河南省种植模式似乎有了一些新的变化和特点。程好民认为,郑州商品交易所强筋小麦期货上市后,有力推动了全区小麦种植结构的调整。

  程好民:郑州商品交易所强筋小麦期货上市后,有力推动了全区小麦种植结构的调整。过去农村种地有句俗话就是“庄家活不用学,人家咋做咱咋做,谁家的小麦产量高,就换谁家的小麦当种子,张家小麦李家换,小麦种的杂又乱。”结果是质量不高,产量一般。自从金利公司从事产业化经营以来,特别是参与期货经营以后,小麦的种植模式发生了很大变化。

  现在是以市场为导向,市场需要什么品种,以订单形式指导农民种什么品种,农民种粮由过去的跟着感觉走变为现在的跟着市场走,从品种选择到大权管理上由企业把关。农机人员田间地头现场过来指导,种植技术得到了很好的应用,良种、良法配套,使粮食产量持续增加,质量也不断提高,产品进一步的升级。既有效的保护了农民的利益,调动了农民种粮的积极性,也为维护国家的粮食安全作出了很大的贡献。

  近几年,农民售粮方式和时间也发生一些变化。过去,农民卖粮是自己拿到粮食部门的收购点,现在是企业组织粮食经纪人上门收购,入户交易。同时,我们县很多农民已经形成习惯,过去从混收、混称、混卖,变成现在按照订单约定按品种收割、按品种存放、按品种销售,提高了粮食质量,增加了农民收入。在卖粮时间上,过去是随收随卖,时间集中,现在是空余时间卖粮,或者用钱时再卖,时间上分散,可以常年、常时的不断收购。

  任何事情都是机遇和挑战并存,近几年粮食企业经营到底有哪些好的突破以及遇到哪些困难和问题?程好民对此表示。

  程好民:随着粮食流通体制改革,粮食企业经营也发生了一些变化。我们也根据市场变化不断创新经营模式,创造出了公司加合作组织、加基地、加农户的生产组织性质和订单加现货、加期货的企业经营模式,通过积极参与粮食期货套期保值,由过去的单一现货市场一条腿走路变成了目前期货、现货结合起来的两条腿走路。

  通过近几年粮食产业化经营,规范了45万亩优质强筋小麦的订单基地。粮食品质品级得到提高。因为基地种植的小麦品种好、质量优,既适合专业面粉企业加工需要又符合了其他小麦期货仓单。

  参与期货、现货经营后,企业的效益也有了很大提高,特别是在销售定价权上争取了主导。08年4月份,同一家面粉企业议价首选我们的期货价格,如果他们达不到预期的价格,结果是不做这笔交易,但是还是让报价成交了。此次交易比当时现货市场多挣了20万元。

  但是在经营中也遇到了一些困难和问题,比如现在银行贷款使用了资产抵押和担保方式,粮食企业是微利企业,收购资金需求量大,能够提供担保的资产又较少,导致企业使用资金缺乏,特别是优质小麦的资金缺口更大,影响优质小麦订单面积的扩大。

  目前,国家和银行缺乏鼓励企业参与期货经营的政策,这在一定程度上也影响了粮食企业或者是龙头企业参与农产品套期保值的业务。